Киевлянин Петр Биба, 41 год, еще во времена службы в армии обещал угостить своего друга татарина Усмана Фахритдинова, 41 год, настоящим борщом. На днях Усман приехал в столицу.
Выйдя из поезда, гость поинтересовался, где можно позавтракать. Друзья заглянули в сетевой ресторан "Евродом" напротив Южного вокзала. Там порция украинского борща с мясом стоит 3,90 грн. Однако мужчины не захотели стоять в очереди.
— Тогда я повел Усмана в ресторан "Дрова", что над Северными платформами электричек, — рассказывает Биба. — Но там закончились пампушки с чесноком. Хотя раздатчиц ы обещали через три минуты принести свежих, мы пошли дальше.
Остановился татарин в гостинице "Турист" на Левом берегу. Там на первом этаже есть "Домашняя кухня". Ее меню предлагает борщ украинский за 3,95 грн. Но друзья решили пообедать на Крещатике.
В центре столицы с борщом — никаких проблем. Столовая "Шкварочка" на Ярославовом валу национальное кушанье предлагает за 6,5 грн. В сети "Швидко" борщ стоит 3,95 грн. В ресторане быстрого обслуживания "Два Гуся" — 3,9 грн. Ресторан "Здоровенькі були", что за станцией метро "Крещатик", кормит борщом по 3,5 грн. Там и пообедали: друзьям-дегустаторам понравилось, что из аудиоколонок раздавались песни украинских исполнителей, среди которых были мелодии рок-группы "Борщ".
Спросил борщ в ресторане еврейской кухни
Гуляя по Киеву, уже из спортивного интереса заглянули еще в несколько известных харчевен. В частности, в ресторан "О"Панас" в парке им. Тараса Шевченко.
— Там вкусный и красный, цвета нашего университетского корпуса, борщ с пампушками стоит аж 25 гривен, — рассказывает Биба.
Еще дороже оказалось это кушанье в ресторане высокой украинской кухни "Липский Особняк": за порцию борща свекольного там берут 39 грн. Уверяют, что приготовлен он так, как варили в XVIII веке.
В демократичном ресторане семейного питания "Суп-хауз" на Московской площади среди большого выбора первых блюд борщ предлагают за 4,50 грн.
Под вечер спустились на Подол. В ресторане "Пузата хата" миску борща можно съесть за 3,90 грн. А на углу Сагайдачного и Игоревской Петру и Усману попался ресторан еврейской кухни "Цимес". Фахритдинов решил спросить борщ и там.
— Я хотел отговорить, но друг настаивал — и таки оказался прав, — говорит Биба. — В "Цимесе" мы отведали борща с уткой и черносливом за 25 гривен.
— Неугомонный гость убедился, что в Киеве — море борща, им и обедал, и ужинал, пока не стал фанатом этого кушанья, — говорит Петр Биба.
Комментарии