Ексклюзивы
пятница, 21 сентября 2012 06:15

Большую цену дают за большие поля

Киевский адвокат Александр Кротенко специализируется на земельном праве. Говорит, цена паев под столицей достигает $10 тыс. В отдаленных областях - $1-4 тыс.

- Большой бизнес заинтересован в покупке больших участков, по 50-100 паев. Чтобы продать дороже, договаривайтесь с владельцами соседних паев. Сделайте оценку участка у оценщиков, которые имеют лицензию Фонда госимущества. Они есть в каждом райцентре. Берут 400 гривен за участок. Оценка ускорит продажу. Объявление о продаже дайте на интернет-сайты, в газеты. Сделайте фото участка. Те, что с хорошими пейзажами, у озера, леса, продают в три-пять раз быстрее. Оформляйте продажу у государственного нотариуса. Частный может навязывать договор, выгодный для покупателя. Например, переведет на вас расходы на оплату пошлины, услуг нотариуса. Эта сумма бывает до 5 тысяч гривен. Обычно эти расходы оплачивает продавец или делят поровну обе стороны.

Наследники могут не переоформлять новый госакт на участок, - добавляет специалист. - Достаточно написать заявление о проставлении отметки на оригинал госакта в районный отдел земельных ресурсов. Там на протяжении двух недель должны выдать сообщение о внесении информации в государственный земельный кадастр и оригинал госакта с отметкой. Для госактов старого образца в отделе земельных ресурсов надо также заказать кадастровый номер. Его изготовляют месяц, стоит 200 гривен. С этим номером наследник является полноправным владельцем.

В Украине действует запрет на продажу земли сельского назначения. Есть несколько схем продажи в обход законодательства.

Передача в аренду на 49 лет

После смерти владельца участка арендатор получает подавляющее право на приобретение земли.

Договор с условием продажи

Владелец сдает участок в аренду с условием, что арендатор - большая компания - получит первоочередное право выкупа участка, как только в Украине узаконят торговлю землей. Крестьянину или наследнику дают сумму наличными, при этом отбирают государственный акт на право собственности земли.

Наследство или дарение иностранцу

Крупные агрохолдинги - покупатели оформляют землю на граждан России, Беларуси или Молдовы. Выбирают среди бедняков. Иностранцы не имеют права владеть землей в Украине. Должны продать ее на протяжении года после дарения или получения в наследство. Потом те якобы перепродают участок реальному покупателю. За посредничество иностранцы получают вознаграждение от $100 до $5 тыс.

Обмен земельными участками

Дачный участок 6 соток обменивают на участок сельскохозяйственного назначения 2 гектара. Владелец земельного пая также получает денежную доплату.

Изменение целевого назначения

Поля вблизи больших городов переводят из категории сельскохозяйственных угодий в участки под застройку. Такие можно продавать. Стоимость земли увеличивается в несколько раз. Схему используют местные чиновники для собственного обогащения.

Сейчас вы читаете новость «Большую цену дают за большие поля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 147
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть