Ексклюзивы
вторник, 05 июня 2007 17:23

Александр Проскурня разводит канареек

Автор: фото: Валентина ИЩЕНКО
  Клетки для своих канареек Александр Проскурня делает собственноручно
Клетки для своих канареек Александр Проскурня делает собственноручно

77-летний полтавчанин Александр Проскурня держит 80 канареек. Клетки с птицами — в обеих комнатах и на веранде старого дома поблизости от центра города.

— Птичек сызмальства любил, — объясняет пенсионер. — Мой дядя держал когда-то 30 канареек, еще и голубей, и щеглов. Тогда я и научился за птицами ухаживать. Как-то поехал я в гости к своему давнему приятелю в Одессу. Его сосед держал канареек. Не удержался, купил у него ученого кенара. Красиво очень пел. Потом купил еще 5 само че к — на расплод. Больше десяти лет уже держу.

У Проскурни было несколько попугаев. Мужчина заметил: сидя рядом с ними, кенары начинают фальшивить. Теперь держит певчих птичек отдельно.

— Кенары учатся петь с яйца, — заверяет человек. — Как немного подрастут птенцы, сажаю к ним ученого кенара. Это, чтобы перенимали трели.

Хорошего певуна на птичьих рынках Одессы или Киева продадут не дешевле, чем за 400 грн. Можно и кассету поставить с записью канареечного пения. Клетки мужчина мастерит собственноручно. Из мешковины изготовляет гнезда. Весной подбирает пару. Кормит канареек просом, овсянкой и подсолнечными семечками.

К птенцам сажаю ученого кенара, чтобы перенимали трели

— Рекомендуют давать по одной чайной ложечке в день, — рассказывает Проскурня. — А я даю канарейкам по две-три ложки. Хорошо едят морковь, яблоко и яйцо. На корм в месяц трачу до 160 гривен.

На рынок своих воспитанников Проскурня не выносит.

— Ко мне за птичками приезжают. Для спаривания одалживаю за 50–100 гривен, как когда.

С канарейками Александр Проскурня ездит на птичьи выставки в Киев и Донецк. Там продает больше всего. В Донецке дали медаль. После того пару канареек у Проскурни купил Ринат Ахметов.

— Подошел ко мне, спросил, сколько стоит птичка. Я продешевил: сказал — 250 гривен. Оплошал с перепугу. На одесском базаре хорошего кенара дешевле, чем за полтысячи, не отдают, а у меня же — медалисты! Ахметов купил кенара с канарочкой.

Сейчас вы читаете новость «Александр Проскурня разводит канареек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи