Ексклюзивы
вторник, 29 марта 2011 08:15

Акционный телевизор по "нулевому" кредиту обойдется на 66 процентов дороже

Я решил приобрести плазменный телевизор LG 42PJ250. Он имеет 42-дюймовый экран, USB-порт, два 10-ваттных динамика, систему приглушения шумов. USB-порт предназначен для воспроизведения файлов с фото или рисунками. Однако знакомый мне сказал, что с помощью специальной приставки, похожей на кардридер, с флешки можно смотреть и фильмы. Это вообще хорошо, тогда потребность в проигрывателе отпадает. Да и внешне телевизор мне понравился — черный, из блестящей пластмассы. Хорошо будет смотреться в моей комнате.

В интернет-магазинах эта "плазма" стоит 4936-5600 грн. Однако этой суммы у меня нет, поэтому лучше брать в кредит. А их дают только в больших магазинах. Там и отделение банков на месте, и риск меньший. Заехал в Comfy в столичном торговом центре "Большевик" на ул. Гетьмана, 6.

Там, конечно, много телевизоров, но я нашел тот, который хотел. Цена поразила. В магазине, где всегда все дороже на 5-10 процентов, эта "плазма" стоила меньше, чем в интернет-магазине. Возле телевизора ценник - 4777 грн, перечеркнутая старая цена - 6405 грн.

Решил посоветоваться с консультантом.

- А расскажите мне, пожалуйста, об этом телевизоре, - прошу.

- Я не из этого отдела. Спросите кого-то другого.

Рядом стоят мужчина и женщина. Тоже выбирают телевизор и не могут найти продавца.

Подбегает другой консультант с ручкой в руках и документом.

- Саш, подойди, я сейчас занят, - зовет своего напарника.

- Наверное, у них очень маленький штат продавцов, - шутит мужчина, обращаясь к женщине.

- Или практики общения не хватает, - прибавляет она.

Подходит продавец-консультант Александр, лет 23.

- Это хороший телевизор, если возьмете, не пожалеете, - говорит мне. - Плоские телевизоры бывают двух типов: плазменные или жидкокристаллические. Бывает, что плазма немного проигрывает жидкокристаллическим, но не в этом случае. LG 42PJ250 по контрасту цветов, яркости намного лучше своих конкурентов с жидкокристаллическим экраном. Еще и цена акционная!

Как-то мой товарищ уже покупал акционную технику в магазине Comfy. Это был цифровой фотоаппарат. Дома распаковал покупку, в коробке не хватало пояса на шею и карты памяти. Хотя должны были быть в комплекте. Может, и здесь телевизор будет без шнура или еще с каким-то "сюрпризом".

- Такой телевизор долго прослужит, изображение на его экране можно увидеть с любого угла, - продолжает консультант.

Слушаю и вижу возле телевизора рекламу: "Все в кредит по 99 грн". Сразу возникает мысль - это мелочь для семейного бюджета.

Решил проверить, насколько правдива реклама. Если все в порядке, покупаю здесь и в кредит. Лучших предложений еще не видел.

- Относительно кредита, то вам лучше подойти к столикам представителя какого-то из банков. Но я советовал бы вам брать не по 99 гривен в месяц, а по 299. Так выгоднее, - говорит консультант.

Подхожу к столику "Укрсиббанка". Там сидит симпатичная блондинка лет 25-ти.

- Будете платить по 299 гривен в месяц в течение 22 месяцев, первый взнос - 340 гривен, - говорит мне. - А переплата - 32,9 процента, т.е. с переплатой заплатите за телевизор 6918 гривен.

Я на мобильном трижды пересчитываю и никак не пойму, где берутся эти цифры, почему ничего не совпадает. Прошу посчитать по обычному кредиту на 19 месяцев.

- Ежемесячно будете платить 418 гривен, это я вам без первого взноса сосчитала, проценты "нулевые".

Я снова считаю. Цифры не сходятся. Прошу менеджера распечатать мне информацию относительно кредита.

Беру распечатку, там указано, что взимается комиссия за выдачу кредита 739,48 грн. Берется ежемесячная комиссия за управление кредитом 2,33%, это 128,53 гривны. Но больше всего удивили две цифры: сумма кредита с переплатой - 7959,01. Стоимость покупки, оказывается, не 4777 грн, как написано на ценнике, а 5516 грн. За полтора года переплата составит 66%.

- Понимаете, 4777 гривен - это акционная цена. Кредит на акционную цену не даем.

Теперь понятно, почему цена телевизора была такой низкой.

Иду в "Технополис" в этом же торговом центре. Там тоже есть эта модель. Однако стоит значительно дороже - 6149.

- Если будете брать на семь месяцев, будете платить 878 гривен, плюс 2,5 процента на сумму остатка кредита, - говорит представитель "Приватбанка". - Недешево, зато у нас нет скрытых комиссий, отчислений и других расходов.

Смотрю в распечатку, пересчитываю - все сходится. Но для меня это дорого.

На следующий день заезжаю в "Фокстрот" на столичной ул. Васильковской. Там такой телевизор стоит с ценником 5299 грн. На семь месяцев предлагают беспроцентную рассрочку. Месячный взнос составляет 648 грн.

Вывод: акция в Comfy "Все в кредит за 99 грн" - не что иное, как скрытая ловушка. Но зачем так запутывать акционные условия в такой якобы уважаемой сети?

Сейчас вы читаете новость «Акционный телевизор по "нулевому" кредиту обойдется на 66 процентов дороже». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода