Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 13:50

Заробитчан вернут домой высокие зарплаты

Заробитчан  вернут домой высокие зарплаты
Чтобы украинцы массово не выезжали за границу, нужно создавать условия для инвестирования трудовыми мигрантами денег в родную страну. Фото: EPA/UPG

Наиболее действенный и очевидный способ уменьшения трудовой эмиграции – это повышение уровня зарплат в Украине.

"Если возникнет дефицит рабочей силы определенных профессий, работодатели будут вынуждены повышать зарплаты на эти рабочие места, и в результате отток уменьшится, а кто-то из тех, кто ранее выехали, возможно, даже вернется", - говорит аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб в комментарии economy.apostrophe.

По словам президента Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василия Воскобойника, чтобы украинцы массово не выезжали за границу, нужно также создавать условия для инвестирования трудовыми мигрантами денег в родную страну.

"Это реальная задача для государства, - отмечает Василий Воскобойник. – В развитых странах Европы именно представители среднего класса являются основными налогоплательщиками, а не большие корпорации. Большинство людей живут сегодняшним днем и не могут ждать 10-20 лет обещанной победы над коррупцией и открытия новых предприятий с конкурентной зарплатой. Поэтому они едут туда, где можно заработать прямо сейчас. Если миграционный поток украинцев не уменьшится в ближайшие 3-5 лет, росту украинской экономики смогут помочь только трудовые мигранты из самых бедных стран Азии. Для них уровень украинских зарплат еще может быть интересным".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, сколько украинцев в 2017 получили статус беженца в Польше

По словам научного консультанта по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимира Сиденко, должна быть программа по возвращению мигрантов. Чтобы их отъезд не был полностью разрывом отношений.

"У нас как раз много случаев, когда происходит безвозвратный уход. В более общем плане необходимые изменения, связанные с общей структурной политикой развития, потому что в экономике страны должны развиваться высокотехнологичные сферы. Тогда будет спрос на этих специалистов, будет другой уровень зарплат. Также для многих важны условия работы, важна общая среда креативности", - говорит Сиденко.

Глава управления инвестиционной политики Львовской облгосадминистрации Роман Матис предложил свое видение уменьшения эмиграции. По его мнению, вернуть заробитчан домой можно с помощью трудовой миграции внутри предприятий. Когда работники украинской фабрики временно едут работать в ее филиал за рубежом.

Сейчас вы читаете новость «Заробитчан вернут домой высокие зарплаты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 767
Голосование Что заставляет вас думать об эмиграции?
  • Низкие заработки
  • Импотенция политической элиты
  • Война
  • Отсутствие перспектив личного и профессионального развития
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода