Ексклюзивы
понедельник, 16 января 2012 05:15

В небе видели яркий круг

"Вечером на Рождество все наше село взбудоражилось. На небе вокруг луны люди увидели большой яркий круг. Напоминало нимб. Начали друг другу звонить, выбегать на улицу, смотреть в небо. Мы еще такого никогда не видели. Моя 80-летняя мама тоже была удивлена. Говорила, что это рождественское чудо. Внук свою версию придумал. Что это звезды вокруг месяца ведут хоровод, радуясь рождению Иисуса. Звонил  куму из Мостисского района. Там тоже видели сияние вокруг месяца. Интересно, действительно ли этот небесный круг связан с Рождеством?"

Спрашивает 54-летний Михаил Копиняк из села Головецька Старосамборского района.

Отвечает учитель географии Старосамборской школы №2 Татьяна Чишкевич, 40 лет.

- Хорошо, что люди так искренне верят в рождественские чудеса. Однако это оптическое явление ничего общего с праздником не имеет. Оно называется гало. Возникает вследствие преломления и отражения света в ледяных кристаллах. Может быть вокруг Луны или Солнца, иметь разный вид - известны несколько десятков видов гало. Яркий и хорошо заметный круг появляется 10-20 раз в год. Такое можно было наблюдать в рождественскую ночь.

Сейчас вы читаете новость «В небе видели яркий круг ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 743
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть