четверг, 31 августа 2006 19:35

В Ломачинцах закусывают квашеными арбузами

 

"И не нужно ехать в Херсон — на Буковине могут расти арбузы и повкуснее!" — утверждают жители села Ломачинцы Сокирянского района Черновицкой области.

В 60–70-х годах прошлого века местный колхоз выращивал огромные арбузы на десятках гектаров в урочищах Плитава и Вишневое. Когда построили Днестровскую ГЭ С и перегородили Днестр, урочища затопило. Теперь арбузы растут только   на крестьянских огородах.

Ежегодно 25 марта в Ломачинцах закладывают парники. Семена арбузов высаживают в горшках. Землю берут возле прудов — срезают пластами. Каждое зерно дает по два побега, и уже 25 апреля готовую рассаду можно выносить на огород. Если ее сразу высадить в землю, вряд ли будет хоть какой-то урожай. Чтобы она принялась и пошла в рост, в ямки насыпают немного мягкой земли из леса. В поисках влаги корень вытягивается не меньше, чем побеги над землей. Рассаду накрывают пленкой — от холодов. На 10 соток идет 400 м пленки — по 2 грн/м.

Нужно остерегаться и жучка-заборозника — в прошлом году у некоторых хозяев он уничтожил по полгектара бахчи.

— В начале августа у нас уже есть свежие арбузы, — рассказывают 52-летние Светлана и Иван Багрии. — Маленькие скармливаем коровам, кожуру тоже им бросаем.

Один арбуз весит 14–15 килограммов

Супруги выращивают арбузы сорта "Леди". В этом году лето теплое и солнечное, потому на урожай грех жаловаться — из десяти соток будет тонны четыре. Один арбуз весит 14–15 килограммов.

Местные жители утверждают, что нет лучшей закуски, чем квашеный арбуз. Хранится он целую зиму, можно и с картошкой есть. Поэтому когда в селе застолья, на соленые огурцы никто даже не смотрит.

Квашеные арбузы крестьяне продают на базаре в Черновцах.

— Если взять ломоть квашеного арбузика да еще и 50 граммов к нему — что может быть лучше? — говорят в Ломачинцах.

Как-то заехали сюда отцы из Почаевской лавры — отдыхали на Днестре и узнали, что на местных огородах растут арбузы. Им так понравилось, что братия теперь наведывается ежегодно.

— Покупают по 100 кило арбузов, — смеется Светлана Багрий. — Раз едут издалека, значит, есть за чем.

Чтобы покрыть расходы на выращивание арбузов, Светлана и Иван везут их на рынок. Иногда заезжают и в соседние области.

— В Хмельницком как-то налоговый инспектор уцепился, — говорит Иван. — Не мог поверить, что арбузы из Буковины. "Такого быть не может! — кричал. — Вы нелегально привезли их из Херсона". Я предложил поехать с нами, и он успокоился.

Как квасить арбузы

Плоды нарезают ломтями. На трехлитровую банку — по три столовых ложки соли и сахара. Также надо прибавить три таблетки аспирина или немного уксуса. Можно бросить лавровый лист. Залить все горячей водой. Банки закручивают металлической крышкой и ставят в погреб.

Можно квасить и в бочках — лучше маленькие арбузы, которые осенью не успели созреть.

Сейчас вы читаете новость «В Ломачинцах закусывают квашеными арбузами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 897
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть