Ексклюзивы
суббота, 09 февраля 2008 07:13

Украинцы выкупят Народный дом в Перемышле

Председатели областных советов Львовщины, Тернопольщины и Ивано-Франковщины договорились собрать $500 тыс. на покупку дома для украинской громады в польском городе Перемышль. Там живет более 3 тыс. украинцев. На религиозные и государственные праздники они собираются в арендованном помещении в центре города, на ул. Костюшки, 5, которое называют Народным домом.

— Дом, где арендуем помещение, построили украинцы еще в 1904-ом, — рассказывает Петр Тыма, 42 года, председатель Объединения украинцев в Польше. — Здесь были театральный зал, библиотека, спортзал и магазинчики. После акции "Висла", когда украинцев принудительно выселили из Под карпатского воеводства, Народный дом перестал быть нашей собственностью. В 1958 году дом стал государственным имуществом Польши, а с 2004-го это коммунальное имущество Перемышля.

В 2005 году во время парламентской ассамблеи Украины и Польши представители обеих стран договорились, что Народный дом передадут украинской громаде. Однако это осталось на уровне заявлений.

— 250 тысяч долларов предоставит Львовская и по 125 тысяч Тернопольская и Франковская области, — говорит Мирослав Сеник, 50 лет, председатель Львовского облсовета. — Это могут быть как спонсорские, так и бюджетные средства. Остальная сумма будет выделена из государственного бюджета.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы выкупят Народный дом в Перемышле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 875
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода