Ексклюзивы
вторник, 10 июля 2007 07:01

Снова украли картины Бокшая

55-летнего Александра, жителя Мукачевого Закарпатской области, обокрали в прошлую пятницу. Неизвестные проникли в его дом через окно в туалете и вынесли шесть картин: "Горы" и "Осень у реки" Золтана Мички, "Осенний лес" Иосифа Бокшая, "Осенний лес" Василия Бурчи, "Зима" Адальберта Эрдели и "Сельский двор" Льва Журавлева.

За два дня до этого о краже картины художника Иосифа Бокшая "Кам"яницька скалка" заявила 85-летняя Илона, жительница частного дома по ул. Загорской в Ужгороде. На черном рынке это полотно стоит несколько десятков тысяч долларов.

Живописные полотна из частных помещений закарпатцев исчезают почти ежемесячно. Крадут работы корифеев закарпатской художественной школы — Адальберта Эрдели, Иосифа Бокшая, Федора Манайла, Золтана Шолтеса. В июне прошлого года вынесли 13 картин из дома руководителя Береговского района Василия Шепы. Через месяц исчезло полотно Шолтеса "Весна в Карпатах" — со стены рядом с кабинетом главы облгосадминистрации. Еще через несколько дней обокрали мастерскую художника Юрия Герца. В майские праздники в этом году в Ужгороде вынесли роботу Манайла "Сенокос". А три недели назад из дома жителя поселка Тересва Тячевского района украли четыре картины Бокшая и Шолтеса. Ни одной до сих пор не нашли.

Картины Бокшая крадут чаще всего.

— Сколько работ художник создал на своем веку — никто вам не скажет, — отмечает искусствовед Галина Рыжова. — Творчество корифеев закарпатской школы живописи еще в 1970-х годах исследовал Григорий Островский, но он выехал в Израиль. В настоящее время даже внук Иосифа Бокшая, работающий в художественном музее, не отважится посчитать, сколько работ нарисовал его дед.

Сейчас вы читаете новость «Снова украли картины Бокшая». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 124
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть