В селе Лазещина Раховского района Закарпатской области прошел второй фестиваль "Гуцульска репа". Мандебурка, крумпли, картошка, лео, репа — так закарпатцы еще называют картофель.
Жители горного села собираются семьями в палатках. На небольших очагах каждый из участников варит картофель. Многие приносят готовые блюда из дома. По краям площадки — столы с сувенирами.
Галина Ступчук, 35 лет, показывает гостям, как фаршировать картофель мясом. Запах слышен по всей округе.
— Позвольте записать рецепт, — просит жительница Винниччины Мария Мох, которая приехала погостить к родственникам в соседнее село Ясиня. Она пробует блюдо и записывает перечень ингредиентов.
Немного дальше возле чугунного котелка над венгерским народным кушаньем бограчем хлопочет семья Матико из Береговщины. Недалеко возле них соседка Шарлотта Чизмар готовит картофель с перцем, который венгры называют крумпли-попригаш.
На фестиваль наготовили до 15 разновидностей кушаний из картофеля. Приехало почти 2,5 тыс. гостей из Украины, Румынии, Польши и Швейцарии. На столиках лежат миски из кремзликами, рокот-крумплями, галушками ґамбовцями, голубцами, вергунами, топтаною картофелем с подливой, картофельным токаном, горной ухой, борщом с картофельными пампушками, варениками с брынзой и вурдою.
К столу Шарлотти Чизмар подходит гость из Швейцарии Ґілмар Фолми. Пробует крумплі-попригаш.
— Вери гуд, — выкрикивает швейцарец.
— Попробуйте-ка мои рокот-крумпли, — приглашает гостей Елена Тулайдан из Ясини. Женщина насыпает в одноразовую посуду картофель в сметане и подает трем туристам из Ивано-Франковщины.
На площадке начинаются соревнования. Туристы испытывают себя в бросании молота, вытесанного из столетнего бука. Ребята и девушки умело подбрасывают тяжелое дерево, пытаясь забросить как можно дальше. После этого начинается конкурс, кто быстрее всего почистит картофель.
Большинство туристов прогуливаются между столиками, пробуют кушанья и запивают целебным "Довбушевым чаем", оригинальными самодельными напитками из кизила, черники и шиповника.
На сцене гостей развлекают семейные ансамбли и гуцульский народный театр из села Костылевка. В Лазещину приехали группа "Гуцульська тайстра", Павел Дворский.
Организаторы фестиваля хвалятся, что на приготовление блюд пошло полтонны картофеля. Мукачевский, Ужгородский и Береговский районы — самые урожайные на картофель на Закарпатье. Ежегодно крестьяне садят привозные сорта: Беларозу, Колет, Умпалу, Агрию, Космос и Голландскую.
— Есть уже и наши, закарпатские, сорта картофеля, — говорит работник областного управления агропромышленного развития Василий Василина. — Это Свалявская и Ужгородская.
Каждую осень закарпатцы собирают около 550 тыс. т картофеля.
Комментарии