среда, 15 октября 2008 07:09

На Басовом Куте затопило погреба и огороды

Автор: фото: Елена ВЛАСОВА
  София Крутова показывает свой огород, залитый водой, на улице Устинской в Ривне. Вода достает женщине выше косточек
София Крутова показывает свой огород, залитый водой, на улице Устинской в Ривне. Вода достает женщине выше косточек

"С тех пор, как в 1983-м в городе построили Гидропарк, а это целая система искусственных озер, за ним никто не присматривает, — возмущается 60-летняя Тамара Данилюк из ул. Малоривненской города Ривне. — Раньше вода оттуда стекала в реку Устю. А несколько лет назад богатеи начали возводить вокруг озер дома на бетонных сваях. Теперь вода не имеет естественного выхода и заливает нас".

Два десятка огородов затопило в частном секторе в районе Басов Кут в Ривне. Вода в погребах и подвалах стоит несколько недель. Больше всего пострадали жители ул. Малоривненской, Севастопольской, Устинской и Заречной.

Дом супругов Крутових на Устинской, 5 стоит в самой низкой точке района. Их огород превратился в болото.

София Крутова, 73 года, перемывает на дворе морковь и свеклу.

— Сгниют иначе, — объясняет. — Но куда потом сложить — не представляю. В погребе воды по грудь будет, подвал тоже в грязи.

Пропала большая часть урожая.

— Капуста в этом году была на диво хорошая. Но вода ее всю испортила, — добавляет Григорий Феодосиевич, 74 года.Пропа ли помидоры, картошка, перец.

Мужчина весной прорыл канавки, чтобы туда стекала вода. Но сегодня они уже переполнены. Возле нижней ступеньки погреба плавают деревянные ящики. София Крутова осторожно спускается и зачерпывает полную лейку.

— Закрутки плавают, яблоки гниют, — вздыхает. — Недавно соседка купила три мешка картошки и поставила в свой погреб. После затопления успела вынести два, третий так и лежит под водой.

От постоянных подтоплений страдает и дом.

— Вон, внешняя стена треснула до самой крыши, — показывает пенсионер. — Кое-где будет на два пальца. От сырости и штукатурка сыплется.

Септик также переполнен.

— Обычно чистим его 1–2 раза в квартал, — объясняет Григорий Крутов. — Но сейчас нужно вывезти по меньшей мере 3–4 машины. За одну нужно больше сотни гривен заплатить. Попросили спасателей бесплатно помочь — отказали.

— Вот если бы к нам в район провели канализацию, проблем с затоплением было бы меньше, — уверена хозяйка.

На Малоривненской расположена насосная станция, которая откачивает грунтовые воды в радиусе 500 м. Однако местные жители убеждены, что в прошлые выходные она не работала, потому их опять затопило.

Коммунальщики считают, что в подтоплении частично виноваты сами жители. Мол, если кто-то сливает свои септики в мелиоративную систему, мусор забивает насос от качи вальной станции.

Юрий Собчук из управления жилищно-коммунального хозяйства говорит: город построит канализацию в Басовом Куте не раньше, чем через три года.

Ривняне занесли на сессию городского совета очередное обращение за помощью.

— Больше 20 соседей заявление подписало, — говорит София Крутова. — Требуем, чтобы нам бесплатно откачивали септики, если не могут провести канализацию.

Сейчас вы читаете новость «На Басовом Куте затопило погреба и огороды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 920
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть