Закарпатские виноделы вынуждены продавать свои напитки или на фестивалях, или нелегально — понятие "частный винодел" в законодательстве отсутствует. 63-летний винодел Иван Урста из села Большие Берега Береговского района еще в 2004 году разработал законопроект, который позволял бы мелким виноделам легально сбывать плоды своего труда. Однако документ не получил поддержки в Верховной Раде.
Иван Урста встречает на автобусной остановке, вишневой "Нивой" везет домой на улицу Газло. Винодел живет в сельском доме с женой Марией. Два сына женаты, живут в райцентре. Во дворе Урсты стоит небольшой погреб. В нем винодел время от времени проводит дегустацию и продает несколько литров вина.
— Пивная маленькая — для трех-четырех человек, — говорит винодел. — Здесь держу лишь несколько бочечек, чтоб не бегать каждый раз в большой подвал.
В погребе прохладно — работает кондиционер. На стене — грамоты и благодарности, привезенные с разных фестивалей. На полу — бочки с винами. На каждой отмечен сорт напитка и год его изготовления: "Кагор, 2003", "Саперави, 2004", "Черный Доктор, 2004", "Уникум, 2004". На полочках — винотека , бутылки с напитками разной выдержки. Урста ежегодно отбирает из бочек по несколько сот граммов вина, чтоб пополнить коллекцию.
— Мой "Черный доктор" из пяти сортов винограда, — хвалится хозяин. — А "Уникум" — вино из изюма, подвяленных ягод винограда красных сортов, имеет уникальный вкус. Изготовляю его по технологии известного венгерского "Токая". Попробуйте, — наполняет бокал из резиновой трубки.
Из целлофанового пакета винодел высыпает на тарелку поджаренные грецкие орехи и кусочки сухих вафель. Говорит, что этой закуски достаточно, чтоб отличить сорта вин. Зажигает три больших свечи. Дегустация вина — специальный ритуал.
Производить вино Урста начал еще смолоду.
— В Береговский школе N1 в 1960-х годах было профзанят ие "Виноградарство", — вспоминает винодел. — Нас три года учили, как ухаживать за виноградом, а в выпускном классе дали удостоверение-диплом младшего агронома-виноградаря.
Вино лучше для организма, чем водка или пиво
В начале 1990-х тогдашний работник райисполкома Иван Урста взял в аренду совхозные земли на Большой горе близ села. Начал закладывать свой виноградник.
— На меня смотрели как на такого, кто подрывает основы колхоза, — говорит Урста. — Но вскоре я слег с инфарктом. После выздоровления арендовал меньшую площадь — Малую гору.
На трех гектарах Урста заложил семь тысяч кустов винограда. Теперь выращивает там сорта "Голубок", "Саперави", "Голубой Франк" и другие. Каждую осень производит по 5–6 тыс. литров вина. Однако, как и многие его коллеги, легально продать вино не может.
— Вместе с учеными из Бактянского агропромышленного института еще в 2004-м написал проект "Закона о винограде и вине", — рассказывает Иван Иванович. — Через тогдашнего народного депутата от Береговского округа Иштвана Гайдоша подал его в Верховную Раду. Но проект проигнорировали, приняли другой. Теперь за лицензию нужно платить 250 тысяч гривен! — возмущается. — Я предлагал сделать, как в Венгрии. Там органы местного самоуправления учитывают, сколько частные виноделы имеют сортов винограда, сколько вина производят. Из общего количества напитков 360 литров человек оставляет себе, за остальные платит акцизный сбор и легально реализовывает, где и как хочет. На Закарпатье таких частных виноделов, как я, — сотни, а то и тысячи. Но по закону мы — нелегалы. Нас даже никто не учитывает: ни сельский совет, ни статистика. Зато доброго вина все хотят!
Литр "Саперави" у Урсты стоит 25 грн , "Черного Доктора" — 30, "Кагора" — 40, "Уникума" — 50. Постоянные покупатели к виноделу приезжают из Киева, Донецка, Днепропетровска, Одессы.
— Сельским людям мое вино не по карману, — говорит винодел. — Они пьют "Изабеллу", другие вина, которые сами же делают. Но хорошо, что не водку. Если раньше молодежь в кафе заказывала бутылку белой, то теперь берут вино. И слава Богу — перекрестить их трижды нужно. Потому что вино лучше для организма, чем водка или пиво.
Урста сетует, что молодых виноделов очень мало. В Больших Берегах три тысячи душ населения, и за 15 лет лишь один молодой человек арендовал землю и заложил виноградник.
Винодел планирует открыть в селе музей вина. Уже выкупил столетний дом, сейчас делает ремонт, завозит старые вещи.
— Купил у людей несколько старых колес, веретено, посуду, винный пресс, — говорит мужчина. — Хотел взять старую телегу с деревянными колесами, на которой когда-то виноград с поля возили, 500 долларов запросили. Как музей открою, буду туристов возить и дегустации проводить.
Закарпатец вылечил вином инсульт
— Я сам вылечился от инсульта вином, — говорит Иван Урста, винодел из села Большие Берега Береговского района Закарпатской области. — В нем есть восемь из 13 необходимых организму аминокислот, весь состав таблицы элементов Менделеева. По своему химическому составу вино приближается к человеческой крови. Из красных сортов винограда ученые создали противораковое лекарство "Резерватрон". Потому рекомендую каждому украинцу ежедневно употреблять чистое красное вино. Французы, например, ежедневно выпивают до 400 граммов.
Комментарии
2