Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 16:31

Закалка тела и духа: игра "Звитяга" покажет, как жили участники УПА в волынских лесах
7

5-8 мая на Волыни состоится полевая игра "Победа 2018"
Фото: Национальный Альянс
5-8 мая на Волыни состоится полевая игра "Победа 2018"
5-8 мая на Волыни состоится полевая игра "Победа 2018"
5-8 мая на Волыни состоится полевая игра "Победа 2018"
5-8 мая на Волыни состоится полевая игра "Победа 2018"

5-8 мая в Киверцовском районе Волынской области состоится спортивно-патриотическая игра "Звитяга".

Суть тереновой игры: участники делятся на две команды - сотни. Во главе каждой из них стоит сотенный. Всего в сотни может быть от 100 до 200 человек.

Основная ценность сотни - флаг, потеря которого означает проигрыш в игре. Основная цель - забрать флаг противника и сохранить свой до конца игры. Чтобы убрать флаг, необходимо преодолеть сотню противоположной команды. Для этого у каждого игрока на руке находится символ жизни - повязка. Сорвать повязку значит убить противника.

Игра учит дисциплине, выдержке и пропагандирует украинскую историю.

Цель "Звитяги" - воспитание у участников и участниц гражданской позиции, патриотизма и понимание важности исторической памяти. Также говорится о готовности защищать Родину путем овладения духовного наследия освободительной борьбы ОУН и УПА.

Подробнее об игре, ее смыслах и особенностях рассказал руководитель Центра национально-патриотического воспитания детей и молодежи в Луцке и глава всеукраинской молодежной ОО "Национальный Альянс" 25-летний Богдан Бальбуза.

"Звитяга" проводится с 2006 года. Именно она открывает сезон лагерной жизни. Рассчитана на возраст от мала до велика. Это игра не только для "побегать", но и для привлечения внимания молодежи и интерес темой освободительной борьбы Украинской повстанческой армии. Участником может стать каждый желающий в возрасте от 16 до 28 лет.

Правила боя. Запрещено:

- намеренно наносить физические удары;

- использовать болевые приемы;

- кусаться;

- использовать оружие.

Терен игры всегда предполагает наличие водоемов рядом. Сотни располагаются недалеко от рек, озер".

Может в "Звитязі" выжить человек с нулевой физической подготовкой?

"Конечно! После игры уж точно никто не скажет, что он на нулевом уровне. На "Звитязі" каждый имеет свою роль. Так, те, кто в разведке, за сутки могут набегать десятки километров. Но не все в разведке. Кто-то дежурит на кухне, кто-то охраняет лагерь и тому подобное. Обязанности имеет каждый, но не для всего нужного иметь предварительную физподготовку. Главное - пережить первый бой. Потом страх исчезает".

Какие роли исполняют участници игры?

"Треть участников - девушки. Они значительно опаснее, чем парни. Парни акцентируются на силе и борьбе, девушки - на срыве повязок. Поэтому именно участницы всегда "убивают" больше противников. Бывает, парни девушек в борьбе серьезно не воспринимают, а участницы этим пользуются. Тихо подкрадываются и "отбирают жизни".

Наша играет ломает стереотип о "женщина - слабый прекрасный пол".

Для участия нужно иметь страхование?

- Да, в этом году внедрили обязательное страхование каждого участника и участници. Чтобы все чувствовали себя увереннее и защищеннее. К счастью, слишком серьезных травм участники никогда не получали, только ушибы случались. Страхование должно быть именно на случай возможных травм в период с 5 по 8 мая. Поэтому страховка для выезда за границу не подходит. Пытаемся сделать игру максимально безопасной. Именно поэтому внедрили страхования, возрастное ограничение, разрешение от родителей (для несовершеннолетних), дежурство медиков, запрет ночных боев. Относительно медицинского обеспечения, то мы сотрудничали с Тернопольскоим медуниверситетом, Всеукраинским центром реабилитации. В этом году ведем переговоры еще с Госпитальерами. На каждую сотню есть своя группа медиков.

Какое снаряжение нужно обязательно?

Основное из снаряжения иметь коврик, спальник и палатку. При необходимости на период игры мы предоставляем участникам это снаряжение бесплатно. Перечень всего необходимого можно посмотреть в положении игры. Следует иметь несколько комплектов одежды и обуви. И не забыть о дождевике.

Чем доехать на место игры непосредственно в Киверцовский район?

- Все участники собираются утром 5 мая в Луцке. Оттуда организовано автобусами все поедут на игру. Из нескольких регионов, где согласились больше всего людей, в Луцк будут ехать специальные автобусы, проезд в них будет бесплатным.

Из Черкасс автобус будет ехать через Киев. Также будет автобус из города Дубно Ровенской области и из Владимира-Волынского. Если в транспорте будут свободные места, то кто-то может подсесть и по дороге.

Традиционно среди участников есть наши друзья из Беларуси. Также ожидаем ребят с Востока: из Волновахи, Рубежного, Авдеевки. Они будут ехать черкасским автобусом.

Участников в среднем 300-350. Как правило, есть представители едва ли не каждой области.

Несколько общих моментов:

Не курить, не употреблять ругательства и алкоголя, и соблюдать дисциплину на игре. Провинившихся наказывают.

Мобильная связь есть, но не везде и не всегда. Очень рассчитывать на нее не стоит.

На территории будет дежурить транспорт, который при необходимости, сможет быстро отвезти человека до нужного места.

В последний декаде апреля организаторы обзванивают всех, кто подал заявки, для подтверждения или неподтверждения участия.

После игры каждая сотня отвечает за чистоту своей территории.

Ежегодно игру посещает молодежь со всех регионов Украины для того, чтоб хоть на несколько дней почувствовать, что такое настоящая повстанческая жизнь.
В прошлом году между собой соревновались две сотни "Волчья стая" во главе с Шостаком Максимом (псевдо "Слон") и "Лесные черти" с сотенным Романом Битяком (псевдо "Хмара"). Победу и два флага получила сотня "Волчья Стая".

Сейчас вы читаете новость «Закалка тела и духа: игра "Звитяга" покажет, как жили участники УПА в волынских лесах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30250
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода