Солидарная система ответственности обеспечивает права не только тех, кто пострадал на производстве, но и всех наемных работников. Такое мнение выразил начальник управления исполнительной дирекции Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве Валерий Акопян.
По его словам, на сегодняшний день и работодатели, и сами работники должны понимать важность данного вида страхования. "До начала работы Фонда, работодатели самостоятельно проводили выплаты потерпевшим. За годы независимости было создано много предприятий, которые часто становились банкторами, а люди, пострадавшие на производстве, при закрытии предприятия, оставались один на один со своей проблемой", - напомнил он.
Однако сегодняшняя солидарная система ответственности обеспечивает права всех работников. "На сегодняшний день в Украине зарегистрировано более миллиона предприятий. 600 тыс. из них являются активными и продолжают работать. А Фонд обеспечивает выплаты всем пострадавшим, независимо от того, продолжает ли предприятие свою деятельность или обанкротилось", - пояснил он.
Он напомнил, что на момент создания Фонда от предприятий было получено около 240 тысяч дел потерпевших на производстве.
Более того, по словам Валерия Акопяна, Фонд регулярно пересматривает размеры выплат для пострадавших. "Было проведено два осовременивания выплат и одна индексация. В последний раз были проиндексированы страховые выплаты на коэффициент номинальной средней заработной платы – 17,6%. Это позволило дополнительно привлечь приблизительно 320 млн грн. И коснулось 217 тыс. потерпевших", - подчеркнул он.
В среднем, по его словам, страховые выплаты были увеличены от 248 грн до 320 грн.
Эксперт также пояснил, как формируется бюджет Фонда. "На сегодняшний день все работодатели платят часть страхового тарифа в едином социальном взносе. А ПФУ является администратором по распределению страховых взносов. Он распределяет по классам профессионального риска и тарифам", - рассказал он.
По мнению Валерия Акопяна, на сегодняшний день без законодательных изменений говорить о пересмотре категорий риска для работодателей сложно. "Сегодня работодатель ничего не может делать, кроме как платить единый социальный взнос и второе – обеспечивать безопасность труда... Чтобы все же перейти к справедливому тарифу, работодателю нужны законодательные изменения. Дирекцией фонда уже разработаны проекты документов, с учетом мнения работодателей. И в ближайшее время мы будем готовы передать их для внесения в Верховную Раду", - подытожил эксперт.
Комментарии