Ексклюзивы
суббота, 31 мая 2008 10:31

Всемирный банк рекомендует укреплять независимость НБУ

Всемирный банк рекомендует укреплять независимость НБУ

Украине следует не только поддерживать, но и дальше укреплять независимость Национального банка.

Об этом в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу, заявили директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Пол Бермингхем и старший экономический советник ВБ Мартин Райзер.

"Если судить по ведущим и наиболее успешным экономикам мира, располагающим наиболее устойчивыми в мире валютами, то практически везде центробанки, как-то Федеральный резерв в Соединенных Штатах, Европейский центральный банк - в еврозоне, Банк Англии или Банк Швейцарии, обладают огромным иммунитетом от политического влияния", - отметил П.Бермингхем.

По его словам, эти страны - отличные примеры того, что и Украине следует не только поддерживать, но и дальше укреплять независимость Национального банка.

В свою очередь, М.Райзер подчеркнул, что Украине ни в коем случае нельзя допустить ошибку, пытаясь уменьшить независимость центрального банка. Он считает, что такое решение стало бы ошибочным и чрезвычайно вредным, подающим негативный сигнал инвесторам и всему рынку.

"Мировой опыт практически безоговорочно подтверждает правило, что независимые центральные банки намного лучше выполняют функции по обеспечению ценовой стабильности, нежели те монетарные институты, которые подвержены политическому влиянию", - пояснил эксперт ВБ, сообщает Интерфакс-Украина.

Сейчас вы читаете новость «Всемирный банк рекомендует укреплять независимость НБУ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55916
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть