Ексклюзивы
четверг, 21 февраля 2008 14:39

Врачи знают, как замедлить старение

Как часто один человек говорит другому, когда узнает его возраст: "Я бы тебе столько не дал!" Или, наоборот, думает: "Да-а, а выглядит старше". Наука в таких случаях говорит о том, что календарный возраст не совпадает с биологическим. О том, как определить, сколько лет вам "не по паспорту", а "по жизни" рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой спортивной медицины и санологии Национальной медакадемии Геннадий Апанасенко.

Биологический возраст напрямую зависит от здоровья. А оно, в свою очередь, зависит от того, насколько у человека развиты резервы сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и других систем организма.

"Чем они больше, тем меньше шансов дает организм появлению болезни, — говорит профессор Апанасенко. — Поэтому установившееся в медицине мнение о том, что здоровье — это отсутствие болезней, не совсем корректно. Можно, тщательно, предохраняясь от хворей, не болеть и при этом иметь слабое здоровье. На первых порах оно будет давать о себе знать повышенной утомляемостью, одышкой при физической нагрузке, болями в спине, склонностью к запорам, повышенной нервной возбудимостью. Сами по себе эти признаки еще не являются признаками болезни, но говорят о том, что организм находится в переходном состоянии между здоровьем и нездоровьем".

Свои показатели есть у здоровья и в "сильную" сторону — ведь здоровье может быть не только средним, но и выше среднего, высоким. От того, на каком уровне находится здоровье человека, зависит его биологический возраст.

Если вы недовольны своим здоровьям - пейте структурированную воду, думайте о хорошем и бегайте, сообщает Сегодня.

Сейчас вы читаете новость «Врачи знают, как замедлить старение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи