Ексклюзивы
понедельник, 04 февраля 2008 13:36

Во Францию эвакуированы более 500 людей из Чада

За два дня из Чада во Францию эвакуированы более 500 иностранных граждан, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Два самолета в понедельник и в воскресенье вечером приземлились в парижском аэропорту Руасси.

Среди эвакуированных более 300 человек - французы. По заявлению французских властей, при необходимости они готовы предоставить еще один самолет для эвакуации иностранных граждан из Чада.

Как сообщается, в понедельник утром в Нджамене почти не было слышно стрельбы. По другим сообщениям, поток беженцев из столицы Чада хлынул в соседний Камерун по мосту через реку Логоне, которая служит естественной границей между двумя государствами.

После двух дней боев в Нджамене повстанцы заявили, что покидают столицу, однако по сообщениям правительственных сил, боевики были выбиты из города. Сейчас улицы Нджамены патрулируют армейские автомобили правительственных сил.

Бои в столице Чада начались в субботу, 2 февраля, когда повстанцы, требующие свержения президента страны Идрисса Деби, прорвались в город и осадили президентский дворец.

Чад - бывшая французская колония в центральной Африке, добившаяся независимости в 1960 году. С 2005 года чадские повстанцы совершают спорадические вылазки.

В апреле 2006 года повстанцы из "Объединенного фронта за перемены", желающие сформировать временное правительство и провести "подлинно демократические" выборы, штурмовали столицу, но их атаки были отбиты.

Чад утверждает, что повстанцев поддерживает и снабжает оружием суданское правительство, однако власти Судана неоднократно отвергали подобные обвинения, сообщает РИА Новости.

Сейчас вы читаете новость «Во Францию эвакуированы более 500 людей из Чада». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 166
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть