Ексклюзивы
четверг, 20 ноября 2008 19:32

В январе украинцы могут остаться без лекарств?

В январе 2009 года Украина может столкнуться с дефицитом лекарственных препаратов.

В связи с тем, что Кабинет Министров принял решение о государственной регуляции стоимости медицинских препаратов, жители Украины могут столкнуться с дефицитом лекарств в аптеках. Об этом сегодня заявили днепропетровские фармацевты.

"Государственная регуляция фармацевтического бизнеса осуществляется во всех развитых странах, но там государство контролирует стоимость только тех препаратов, которые являются жизненно необходимыми, и которые используют социально незащищенные слои общества. У нас же в список препаратов, цену на которых контролирует правительство, попала даже виагра", - говорит генеральный директор сети аптек "Мед-Сервис" Наталия Касьянова.

Кроме того, по словам днепропетровских специалистов, нельзя устанавливать одинаковое ограничение наценок на все группы медицинских препаратов. Разница именно в надбавке позволяет регулировать цены на фармацевтическом рынке.

"Один препарат (например, тот же валидол или корвалол) мы раньше продавали по минимальной цене (с наценкой 10-15 %), работая в убыток, но в то же время, на других лекарствах, которые имеют меньший спрос или рассчитаны на более обеспеченную категорию населения, мы могли делать наценку и до 40%, балансируя таким образом свои доходы. Сейчас же ограничение надбавки стоимости препаратов одинаково для всех категорий лекарств, за счет чего фармацевтический бизнес оказался на грани краха", - говорит заместитель директора ООО "Фартоп" Анатолий Естрин.

Напомним, что правительство Украины ограничило до 10% оптовую надбавку и до 25% розничную надбавку на стоимость лекарств. Кабинет Министров объясняет такое решение тем, что фармацевтические компании искусственно подняли стоимость лекарств, в некоторых же случаях наценка составляет 200%.

С такими данными категорически не соглашаются фармацевты. По словам Игоря Высочина, директора ООО "Алтима", которое занимается оптовыми поставками медицинских препаратов, лекарства подорожали в связи с резким скачком курса доллара.

"В Украине 75% лекарств импортного производства, поэтому наш фармацевтический рынок очень зависит от колебаний курса доллара", - говорит он, сообщает ТСН

Сейчас вы читаете новость «В январе украинцы могут остаться без лекарств?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 45227
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода