Ексклюзивы
воскресенье, 01 апреля 2018 20:23

Украина не может выкупить у россиян свои облэнерго - эксперт

Украина не может выкупить у россиян свои облэнерго - эксперт
Юрий Корольчук: Заморозить активы российской компании "VS Energy" означает парализовать работу многих облэнерго. Фото: Forbes Украина

Санкции Украина может наложить не на Александра Бабакова лично, а на облэнерго. Это парализует их работу.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua говорит эксперт по энергетике Юрий Корольчук.

"Наша проблема в том, что нет механизма, как запретить иностранцам влиять на украинскую энергосистему. Заморозить активы российской компании "VS Energy" означает парализовать работу многих облэнерго. Наступит коллапс. Если же вернуть их на баланс государства, она просто не сможет их содержать. модернизация не проводилась 30 лет. Там устаревшая техника. На ремонт всех облэнерго потратили около 100 миллионов долларов. И это только ремонт, не модернизация. В маленькой Словакии, которая размером с одну нашу область, эта сумма составляет 600 миллионов евро. Но и механизм возврата их в государственную собственность не предусмотрен", - объясняет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 2 тыс. работников облэнерго написали заявления на увольнение

По словам эксперт, даже если пытаться приватизировать по-новому, ничего не изменится.

"В игре останутся те же люди. Просто изменится расклад сил. Ни население, ни бизнес от этого не выиграет. Облэнерго - не тот доход, за который держатся олигархи и компании", - отмечает Юрий Корольчук.

"Саму идею приватизации нам предложил Запад. Большой бизнес воспользовался этим, купил у государства облэнерго и эксплуатирует их. Но это нормально, это бизнес. Другой вопрос - российское вмешательство. Единственный способ, как государство может повлиять на это без ущерба для населения, - выкупить в "VS Energy" ее долю в системе украинских облэнерго. Но для этого нет ресурсов", - добавляет он.

Старший научный сотрудник Евразийского центра "Атлантического совета" Андерс Аслунд убежден, что Украина имеет проблему национальной безопасности в энергоснабжении. Российская компания "VS Energy" за шесть лет с момента начала приватизации стала лидером по количеству активов. К ней относится Александр Бабаков, бывший спикер Госдумы РФ, который подпадает под действие западных санкции и его активы должны быть заморожены.

Сейчас вы читаете новость «Украина не может выкупить у россиян свои облэнерго - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14722
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода