Жареные тайландские крысе стали популярным деликатесом в придорожных барах, несмотря на то, что они стоят вдвое больше, чем свинина, или курятина.
Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.
Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов.
На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши > воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием "Gourmet Rodent" (буквально "Деликатесный грызун") отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и "Express Mail", а живых зверьков — грузовыми самолетами "Delta Air Freight" до аэропорта получателя.
Фото Reuters
Комментарии
1