Ексклюзивы
суббота, 08 марта 2008 17:24

Треть кандидатов в депутаты парламента Греции составят женщины

Греческие политические партии будут обязаны включать не менее трети женщин в списки кандидатов в депутаты парламента. Об этом заявил в обращении к гречанкам по случаю Международного женского дня министр внутренних дел страны Прокопис Павлопулос.

"Новый избирательный закон, вступающий в силу со следующих выборов, предусматривает, чтобы представители одного пола занимали не менее трети мест в общенациональном списке кандидатов в депутаты. Это усилит голос женщины в парламенте", - заявил министр внутренних дел, в ведение которого входит проведение выборов.

По словам Павлопулоса, правительство намерено расширить присутствие женщин во всем спектре общественной, экономической и политической жизни страны. "Это существенная предпосылка развития и прогресса", - считает министр.

Он уточнил также, что правительство собирается увеличить помощь многодетным и работающим матерям, отстаивать интересы жертв домашнего насилия, иммигранток и других социально незащищенных женщин.

Положения нового избирательного закона должны значительно увеличить присутствие женщин в однопалатном греческом парламенте. Сейчас из трехсот депутатов лишь 47 (16%) - представительницы прекрасного пола.

Закон о равных избирательных правах мужчин и женщин был введен в редакцию греческой Конституции 1952 года. В 1953 году на добавочных выборах по одному из парламентских округов победила Элени Скура, ставшая первой женщиной-депутатом греческого парламента. На всеобщих выборах 1956 года гречанки впервые голосовали наравне с мужчинами. Тогда же в правительстве Греции появилась первая женщина-министр Лина Цалдари.

В нынешнем правительстве страны лишь две женщины-министра - глава МИД Дора Бакоянни и министр труда Фани Палли-Петралья, сообщает РИА "Новости".

Сейчас вы читаете новость «Треть кандидатов в депутаты парламента Греции составят женщины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2112
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода