четверг, 29 декабря 2016 16:40

Тарас Компаниченко: "Семью прадеда вывезли в ссылку, потому что он вступился за царя"

"Мои родные были в ссылке в России с 1930-й по 1957-й. В 1930-м семью раскулачили, раскозачили и вывезли на Север", - рассказал бандурист Тарас Компаниченко в интервью журналу "Країна".

"И по отцовской, и по маминой линии у нас в роду сами казаки. В Красном у двоюродного деда даже остались старые порохивницы. Мой прадед служил на яхте царя Николая II. Был в Японском море и в Африку доходил. Человек повидал мир. Затем во время февральской революции он был в ревкоме. В 1920-х платил налог - свинью в год, сдавал хлеб. В 1929-м его семью арестовали, потому что, когда коммунисты смеялись над Николаем II, он сказал: "Таким уж плохим он не был". Дед рассказывал, что они на палубе с царем молились, вместе за один стол садились. Царь говорил им: "Ешьте-пейте, только не буяньте".

В 1930-м семью вывезли на север. Когда большевики корову тянули из дома - надорвали рога, потому что она упиралась.

Везли через Вологду, Архангельск. Очень много детей подушились, когда гнали этапом к поселку Икса. Там был лагерь из бараков, стоявших на расстоянии друг от друга по 5 километров. Надо было каждый день ходить за продовольственным пайком за 15 километров от бараков. Многие люди на этой дороге погибали.

В лагерях заключенным молиться запрещали. Бабушка говорила - если тебя заставали за молитвой, то ссылали туда, откуда никто никого не видел.

Сначала семья жила на спецпоселении в Няндоме, а потом просто как свободные люди - дедушка работал бухгалтером в лесторге.

Страшные условия и мытарства они там выдержали. Но почти все выжили. Тете Раисе моей не на чем было выписывать свидетельство о рождении. Бланки были только на свидетельства о смерти. Тогда ей на этом свидетельстве перечеркнули слово "о смерти" и поверх написали "о рождении". Туда людей не вывозили для того, чтобы они рождались. Такое вот у моей тети свидетельство.

Моя мама родилась в России в 1942 году. Вспоминает, что тогда в Няндоме украинцев россияне травили такими песнями: "Скоро ягода поспеет - спелая смородина. Забывайте, украинцы, кака была родина". Вернулась в Украину подростком".

Полное интервью с Тарасом Компаниченко читайте в №50 журнала "Країна" от 29 декабря 2016 года.

Сейчас вы читаете новость «Тарас Компаниченко: "Семью прадеда вывезли в ссылку, потому что он вступился за царя"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua