Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 03:45

Совет Европы призывает Румынию подготовить больше учителей украинского языка

Совет Европы призывает Румынию подготовить больше учителей украинского языка
Румынию призывают открывать украинские школы. Фото: ООН

Румынскому руководству следует обеспечить подготовку достаточного количества учителей для преподавания языков национальных меньшинств, в частности украинской, а также пересмотреть "порог" использования языков нацменьшинств в администрировании.

"В приоритетном порядке Комитет министров считает, что руководству Румынии следует обеспечить подготовку достаточного количества учителей для полного выполнения своих обязательств в области образования по болгарской, чешской, хорватской, немецкой, венгерской, цыганской, русской, сербской, словацкой, турецкой и украинского языков ", - говорится в рекомендациях Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) для Румынии по применению Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, а также экспертной оценке по выполнению страной своих обязательств.

Также в отчете указано, что Румынии следует расширить официальное использование языков меньшинств в государственном администрировании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине с ревизией едут европаламентарии

В докладе отмечается, что в целом румынская система образования гарантирует высокий уровень поддержки многих языков меньшинств, одобряется, что для большинства языков меньшинств существует комплексное предложение культурных мероприятий. В то же время документ требует улучшения уровня использования языков меньшинств в судах и экономической жизни.

В прошлом году Румыния критически отнеслась к новому закону Украины "Об образовании", в частности ст. 7 относительно языка образования в Украине.

Сейчас вы читаете новость «Совет Европы призывает Румынию подготовить больше учителей украинского языка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30363
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода