вторник, 19 декабря 2017 09:16

Сказали, сколько стоит "тарелка здорового питания" от Минздрава

Сказали, сколько стоит "тарелка здорового питания" от Минздрава
Диетологи выделили 7 компонентов здорового питания. Фото: dobryjlikar.com

Украинцы должны ежедневно есть овощи, фрукты, орехи, нежирное мясо, пить молоко и много свежей воды, а также есть чаще и понемногу, чтобы быть здоровыми. Такие рекомендации Минздрава и общественных организаций, которые совместно разработали "тарелку здорового питания" для народа.

Как сообщает "Сегодня", выяснили, сколько может стоить такая тарелка в день.

Диетологи выделили 7 компонентов здорового питания.

Прежде всего это овощи, фрукты и сезонные ягоды. В рационе должно быть ежедневно 1-2 яйца, 100 г рыбы и нежирного мяса. Обязательно каждый день нужно есть злаки и орехи, растительное масло, однако не более 2 столовых ложек, выпивать пол-литра молока, кефира или йогурта. Стоит ограничить соль и сахар - как в чистом виде, так и в продуктах. Ежедневно нужно употреблять жидкость - не менее 4% веса человека, половина должна быть в виде чистой воды.

Как удалось подсчитать, самая дешевая "полезная тарелка", в которую войдут 7 здоровых блюд, обойдется в 59 грн в день, или до 1800 грн/мес. На эту сумму можно купить по 100 г белокочанной капусты, моркови, свеклы, 100 г речного карпа, 100 г куриных крылышек, два яйца, две столовые ложки подсолнечного масла, по пол-литра молока и кефира жирностью 2,5% в мягкой упаковке. Также денег хватит на одно яблоко, один банан, по горсти тыквенных семечек и чищеных грецких орехов. Вода из бювета - бесплатно.

Если же обычную капусту заменить на брокколи, свеклу и морковь - на баклажаны, карпа - на лосося, куриные крылышки - на филе, кефир - на йогурт, грецкие орехи - на миндальные, подсолнечное масло - на оливковое, то такая тарелка окажется гораздо дороже - 171 грн в день, или 5100 грн/месяц.

Если учитывать, что средняя зарплата по стране - 7377 грн, то на здоровое питание уйдет от 24% до 70% заработанного.

Отмечается, что в перечень не вошли хлеб, каши, свинина, говядина, свиное сало, которые Минздрав считает нездоровыми продуктами.

Александр Охрименко, экономист, говорит, что рекомендации Минздрава сложно выполнить для населения с невысокими доходами и уже известны для тех, кто хорошо зарабатывает:

"У нас более четверти семей имеют доходы 2-3 тыс. грн на человека, поэтому они не могут себе позволить даже минимум здоровых продуктов, рекомендованных специалистами. Основное меню этих людей - каши, крупы, картофель, сало. Ну и так, капуста, свекла, морковь – из-за их дешевизны. Об орехах не идет речи если они, конечно, не выросли на своей даче. А люди с высокими доходами и так предпочитают здоровое питание, понимая, что, серьезно заболев, они могут потерять работу ".

Борис Скачко, диетолог и фитотерапевт, назвал рекомендации МЗ слишком общими:

"Они написаны для среднего человека и малоприменимы для детей, особенно по поводу бобов. Школьникам лучше вместо бобовых есть рыбу, она способствует развитию мышления, и взрослым рыба тоже полезнее. Рыба усваивается на 90%, а фасоль или горох - только на 50% . Причем лучше морская "дикая" рыба: хек, мойва, сельдь, а не выращенная в прудах, это касается и лососевых. 2 яйца в день - это для молодых, после 50 лет достаточно одного яйца раз в 2 дня. Многие в день и 70 г растительного масла, оно приведет к ожирению, особенно у детей и у тех, кто работает в офисе, а не работает физически. В рационе обязательно должно быть 20-30 г сала в день, каши, супы ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине изменились нормы питания

"Тарелка здорового питания" есть во многих странах мира. Это советы с учетом особенностей пищевых привычек страны. Одна из первых разработали в Англии. А когда в начале 2000х годов свою "тарелку" предложили в Финляндии, за несколько лет в этой стране смертность от сердечно-сосудистых болезней удалось уменьшить в несколько раз. Теперь в Украине наконец появилась своя официальная "тарелка здорового питания".

Сейчас вы читаете новость «Сказали, сколько стоит "тарелка здорового питания" от Минздрава». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15353
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода