Ексклюзивы
суббота, 03 декабря 2011 16:52

Самолет Ан-26 с реанимацией на борту привлекут к Евро-2012
15

Фото: Фото: Арина Кантонистова

Единственный в Европе самолет, на котором возможно проводить хирургические операции, находится в Виннице. Относится к военному медико-клиническому центру Министерства обороны Украины в Центральном регионе. АН-26 получил аккредитацию на предоставление помощи во время проведения футбольного чемпионата "Евро-2012".

"Вита" (с латыни - жизнь), так назвали свой воздушный госпиталь военные. Он способный транспортировать одновременно четыре лежащих и восьмеро сидячих больных. На борту отдельно обустроенный отсек-реанимация. Имеет все возможные аппараты для предоставления медицинской помощи и хирургических вмешательств. Ежедневно при нем дежурят медицинские бригады разного профиля. Каждая составляет по шесть врачей. За 2011 год медицинский АН-26 осуществил семь вылетов. В течение восьми лет им транспортировали свыше 200 тяжелобольных.

"В сентябре летали в Севастополь. Там у военного возникла кишечная непроходимость. Его доставили в севастопольский госпиталь. На основной этап оперативного вмешательства доставили в наш военный центр", - рассказал старший лейтенант урологического отделения медицинско-клинического центра Министерства обороны Украины Центрального региона Александр Циц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В случае войны в воздух поднимется лишь пятая часть боевых самолетов - эксперт

Циц работает на "Вите" пять лет. Говорит, к проведению "Евро - 2012" готовый. Знает в совершенстве немецкий язык, его коллеги – английский.

Вылет медицинской и военно-воздушной бригад формируется максимум за два часа. Средняя скорость "Виты" - 350 км/час. Может без дозаправок вылетать с Винницы в любую точку Украины. Подниматься и приземляться не только на подготовленных аэродромах, но и полях.

"Для стандартного полета  набирает высоту 7600 метров. Когда на борту больные, избираем высоту немножко больше 4000 метров. У нас же на борту больные находятся. Полет следует проводить очень осторожно. "Вита" принимала участие в международных мероприятиях в Бельгии, Словении, России, Грузии. Сам я владею английским языком, имею сертификат для международных полетов", - рассказал заместитель командира авиационной эскадрильи транспортно авиационной бригады воздушных сил Украины в Виннице майор 28-летний Андрей Федаш.

"Вита" также прошел аттестацию в НАТО, где дали разрешение на предоставление медицинской помощи в других государствах.

Сейчас вы читаете новость «Самолет Ан-26 с реанимацией на борту привлекут к Евро-2012». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 28840
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода