Ексклюзивы
вторник, 19 января 2021 13:45

Российский поэт рассказал, как стал украинским националистом

Российский поэт рассказал, как стал украинским националистом
Российский поэт Аркадий Штыпель пишет на украинском и русском язиках. Выдал 5 поэтических сборников. Фото: Тарас Подолян

Российский поэт Аркадий Штыпель пишет на украинском и русском язиках. Выдал 5 поэтических сборников. 2016-го презентовал книгу "Моя маленькая хрестматия" - сборник переводов русской поэзии на украинский.

"Детство и юность я провел в Днепре. В советские времена там говорили специфическим русским языком - с большим количеством украинизмов и идишизмив. Украинский язык я слышал с детства - на рынке или когда в гости приезжали знакомые из деревни. Я учился в русскоязычной школе. Украинский язык и литературу детям преподавали только с 4-го класса. Как-то у книжной палатки услышал разговор женщины сельского вида и мальчика младшего школьного возраста. Ребенок просил купить книгу. Мать ответила: "Да зачем оно тебе? Это же украинское! ". С того момента я стал украинским националистом", - сказал Аркадий Штыпель.

"Когда я уже ходил в литературную студию, имел приятеля Юрия Завгороднего. Он был немного старше. Учился в строительном институте. Переводил с эстонской, писал изысканные стихи на украинском. Как-то за бутылкой вина рассказал, что до 14 лет вообще не слышал этого языка. Меня разобрал спортивный азарт. Я тоже начал писать на украинском. Почти 2 года писал стихи только им", - добавил он.

2014-го Аркадий Штыпель издал в РФ сборник "Ибо небо". Один раздел написан на украинском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российская пропаганда - более лживая, чем советская - Штыпель

"Продолжаю писать на этом языке. Вскоре планирую издать сборник. Русский язык для меня родной, украинский - двоюродный. Заглядываю в словари, даже когда пишу на русском, но когда на украинском - делаю это чаще", - сказал поэт.

Полный текст интервью с Аркадием Штыпель читайте в свежем выпуске журнала "Країна".

В Украине с 16 января работает закон об обслуживании на украинском языке. За это время офис Уполномоченного по защите государственного языка получил около 100 обращений, сообщил языковой омбудсмен Тарас Кремень.

Сейчас вы читаете новость «Российский поэт рассказал, как стал украинским националистом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55919
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть