Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 17:39

Рада получила заключение Венецианской комиссии по закону о референдуме

Рада получила заключение Венецианской комиссии по закону о референдуме
ВРУ получила заключение Венецианской комиссии по законопроекту о народовластии в Украине. Фото: ukrinform.ua

В Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства официально поступил совместный вывод Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия. - Gazeta.ua) и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека относительно законопроекта (БДИПЧ) о народовластии через всеукраинский референдум (№3612), принятый на онлайн-заседании 124-й пленарной сессии Венецианской комиссии 8-9 октября 2020 года.

Об этом сообщили в пресс служба аппарата Верховной Рады Украины.

Заключение касается соответствия законопроекта международным стандартам. В частности, Кодексу надлежащей практики по референдумам, а также Копенгагенскому документу ОБСЕ 1990 года.

В заключении учли предыдущие рекомендации Венецианской комиссии о правовых рамках проведения национальных референдумов в Украине и отчеты БДИПЧ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о выборах, которые проводят в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не надо путать народовластие и политические манипуляции - Гусовский о президентском опросе

При подготовке законопроекта №3612 ко второму чтению комитет на заседании рассмотрел замечания и предложения, поступившие от законодателей. Включая те, которые учитывали предыдущие рекомендации Венецианской комиссии.

По результатам рассмотрения этого законопроекта во втором чтении в Комитете решили рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №3612 во втором чтении и в целом.

Сейчас законопроект дорабатывается в комитете с учетом замечаний, предоставленных к законопроекту Главным юридическим управлением аппарата Верховной Рады Украины, а также рекомендаций, высказанных в совместном заключении Венецианской комиссии и БДИПЧ, ранее учтенные комитетом.

Изменения в законодательство Украины относительно Верховного суда и органов судейского управления вызывают глубокое беспокойство Венецианской комиссии. Такой вывод 9 октября приняли эксперты по конституционному праву.

Сейчас вы читаете новость «Рада получила заключение Венецианской комиссии по закону о референдуме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54145
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть