Ексклюзивы
понедельник, 04 декабря 2017 12:26

Промышленники высказались в поддержку законопроекта "Покупай украинское, платы украинцам"

Промышленники высказались в поддержку законопроекта "Покупай украинское, платы украинцам"
Ряд украинских предпринимателей заявили, что если иностранные партнеры хотят участвовать в украинских тендерах - пусть инвестируют, создают рабочие места, покупают украинское сырье, и доказывают, что они украинские производители не по национальности, а по формату закона. Фото: ВистаПакет

Промышленные производители выступили в поддержку принятия законопроекта №7206 "Покупай украинское, плати украинцам!". Об этом они заявили на парламентском круглом столе организованном под эгидой Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Существующий формат государственных закупок раскритиковал президент компании "Биофарма" Константин Ефименко. "Несколько стран, таких как Зимбабве, отдали свои госзакупки таким международным организациям как ПРООН - так помогают поваленным правительствам, и только в решении определенных вопросов. Мы как центрально-европейская страна, наверное от очень большого ума, отдали ПРООН организовывать все тендеры. Самолеты мы строить можем, атомные станции умеем, а тендер сами провести не можем? Мы участвовали в таком тендере на $4,5 млн - выиграла его американская компания. В то время как мы предлагали цену в $2,2 млн, то есть экономию в $2,3 млн - мы проиграли, поскольку была принята дозировка 1000 международных единиц, а у нас было 500. Теперь мы вышли из положения - зарегистрировали свой препарат в Индии и отправляем его туда на экспорт ".

Председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник, как и другие спикеры, выразил поддержку законопроекта и предложил усилить некоторые его позиции. "Если иностранные партнеры хотят участвовать в украинских тендерах - пусть инвестируют, создают рабочие места, покупают украинское сырье, пользуются логистикой, компонентами - доказывают, что они украинские производители не по национальности, а по формату закона и мы будем приветствовать таких инвесторов".

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах напомнил, что сегодня минимум 65-70% основных фондов государства морально и физически изношены, начиная с подвижного состава, и заканчивая ЖКХ: "Если не будем искать достойное место в этих задачах национальной промышленности, всего того научно-технического потенциала, который есть в Украине, превратимся из субъекта международных отношений в объект, который зависит по всем направлениям своей деятельности по внешним факторам, что недопустимо, включая контекст национальной безопасности".

О реальном опыте участия в международных тендерах также рассказала заместитель генерального директора компании "Татра-Юг" Инесса Кердивара. Так докладчик продемонстрировала скан официального письма-приглашения к участию в тендере из Канады, где отмечается, что все участники должны в обязательном порядке достичь 25% локализации.

Сейчас вы читаете новость «Промышленники высказались в поддержку законопроекта "Покупай украинское, платы украинцам"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14604
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода