Ексклюзивы
четверг, 29 мая 2008 12:16

Причиной очередного подорожания нефти стал нигерийский президент

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 28 мая 2008 г на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки в Лондоне на InterContinental Exchange Futures на нефть марки IPE Brent Crude составили 130,93 долл/баррель.

В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange нефть марки Light, Sweet Crude Oil поднялась до 131,03 долл/барр.

Влияние на цены оказали заявления нигерийских боевиков отметить годовщину президентства Умара Ярадуа атаками на нефтяные вышки. Крупнейшая сепаратистская группировка Нигерии "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND) пригрозила отметить предстоящую годовщину атаками на объекты нефтяной инфраструктуры и военные блокпосты. В этой связи боевики призвали к осторожности гражданское население.

Умар Ярадуа вступил в должность президента Нигерии 29 мая 2007 г. С того времени в южном регионе Нигерии, наиболее богатом чёрным золотом, регулярно происходят нападения на нефтяные объекты и похищения сотрудников иностранных компаний. В середине 2007 г террористическая активность боевиков привела к тому, что объёмы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%.

Неспокойная обстановка в Нигерии называется аналитиками в числе основных причин продолжающегося роста мировых цен на нефть.

За примерами далеко ходить не надо: 26 мая нигерийские боевики повредили нефтепровод и убили 11 военных в последовавшей за диверсией перестрелке. Инцидент произошёл на нефтепроводе, принадлежащем британо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell PLC.

Между тем, серьёзную озабоченность у участников рынка вызывает скорое наступление летнего периода, во время которого значительно вырастает спрос на топливо. Ожидается, что летом существенно увеличится спрос на дизельное топливо со стороны Китая (второго по величине импортёра нефти после США), а также со стороны стран Ближнего Востока, Южной Африки и Южной Америки.

В то же время ОПЕК уже сообщила свою позицию относительно роста стоимости нефти: Организации стран-экспортёров нефти нет необходимости собираться на внеочередную встречу до сентября, поскольку она ничего не может сделать, чтобы снизить рекордные цены на сырье. Такое мнение выразил министр энергетики и заместитель премьер-министра Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттия.

По его словам, цены на нефть сейчас находятся "вне контроля" ОПЕК, а объём добычи нефти является достаточным, сообщает РБК-Украина.

Сейчас вы читаете новость «Причиной очередного подорожания нефти стал нигерийский президент». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи