Ексклюзивы
четверг, 17 апреля 2008 18:47

Председатель сельсовета подала в суд на фермера

Автор: фото: Геннадий ГНИП
  Фермер Иван Моисеенко из села Большой Дырчин Городнянского района Черниговщины дважды ссорился и мирился с председателем сельсовета Валентиной Сергиянской
Фермер Иван Моисеенко из села Большой Дырчин Городнянского района Черниговщины дважды ссорился и мирился с председателем сельсовета Валентиной Сергиянской

В селе Большой Дырчин Городнянского района Черниговщины председатель сельсовета 50-летняя  Валентина Сергиянская второй год конфликтует с местным фермером, 50-летним Иваном Моисеенко. Женщина подавала на него в суд за клевету, требовала 1тыс. грн компенсации.

С Валентиной Сергиянской разговариваем на ее рабочем месте. Женщина собирается в  церковь, где поет в хоре. До избрания председателем заведовала аптекой.

— То, что он оскорблял, — никто не подтвердит, — говорит о фермере. — На мельнице тогда были четыре человека. Но они не признают. Мой муж стоял неподалеку, когда Моисеенко меня 250 раз дурой обозвал.

Сергиянская привезла на мельницу фермера три мешка зерна. Он просил за работу 9 грн.

— Я ему отвечаю: Иван Григорьевич, покажи мне решение, где ты принял такие цены, — вспоминает женщина. — С кого берешь по гривне, с кого — по 2. На каком основании ты с меня берешь 3? Он отвечает: "Ты дура".

— Больше всего фермер упрекает, что вы погорячились и надавали ему фиг. Было такое? — уточняю.

— Не было, — утверждает Сергиянская. — А он рассказывал, как меня обзывал? — переспрашивает. — На Моисеенко я подала в суд за клевету. На собрании сельхозпредприятия он говорил, что я распродала землю в Малом Дырчине.

Сельсовет давал разрешения на приватизацию участков под застройку местным, черниговчанам и киевлянам. Решение принимали депутаты.

Председатель отмечает, что с фермером борется за общественные интересы:

— Моисеенко только и говорит людям "колхоз, колхоз". В действительности это его частное хозяйство. Он не имеет никаких договоров аренды ни на землю, ни на имущество. За паи платит по 53 килограммов овса. По 50 и 100 гривен повысчитывал за спаривание коров с фермерским бычком. Быка летом пасут люди, он нагуливает 3 центнера, но этого никто не считает. Людей с работы выгоняет. Теперь сам коров доит.

В следующий раз встречаемся с Валентиной Сергиянской возле сельмага. Она спорит с женой фермера, продавщицей Светланой, 48 лет. Рядом проходит бывшая бухгалтер сельхозобщества.

— Знаете, за что он ее выгнал? За то, что не захотела с ним жить, еще и жена приревновала! — делится Сергиянская.

С фермером Иваном Моисеенко говорим в зале конторы.

— У нас помол по приказу гривна мешок с работников, 2 — с пенсионеров, 3 — со всех оистальных, — рассказывает он. — Вот и сказал председателю сельсовета, чтобы 3 гривны платила. Валентина Васильевна говорит: "Я тебе денег не дам". И сразу дулю мне. Это видели Пустовойт и Михед, были еще люди. Тогда я и говорю: "Ну, ты и дура" Потом она бросила три помятые гривны.

На собраниях сельхозпредприятия я только предполагала, что земля в Малом Дырчине продается. Головиху не обвинял, — крестится Моисеенко.

Фермер жалуется, что работа у него нервная. Похудел, не спит по ночам, ест раз в день.

— Когда работал лесником — выпью литр водки, закушу килограммом колбасы — и иду. Ни в одном глазу! А теперь — 100 грамм — и готовый. Исполком жалобы постоянно пишет — в прокуратуру, в СБУ, милицию. Через день у меня проверки. А металлолом, за который меня таскают, еще при сельхозобществе разворовали. Прозевал 7 тысяч гривен государственной дотации на посевы — сельсовет не дал справку. За то, что коровы хозяйства пройдут по селу, — штрафует. Телок головиха сама лично загнала палкой в болото, животные   простудились.

Заседание суда по иску Валентины Сергиянской 10 апреля не состоялось. Она предложила Ивану Моисеенко помириться. Заявление отозвала. Это уже второе их примирение.

Сейчас вы читаете новость «Председатель сельсовета подала в суд на фермера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55410
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть