вторник, 13 мая 2008 12:16

Правительство Чада закрыло границу с Суданом

Власти африканской страны Чад решили закрыть границу с соседним Суданом. Решение, предложенное на заседании правительства министром по коммуникациям Махаматом Хиссене, поддержал президент Чада Идрис Деби.

По словам Хиссене, также прекращено телерадиовещание на Чад с территории Судана и запрещена продажа дисков с суданской музыкой.

В воскресенье президент Судана Омар аль-Башир объявил о разрыве дипломатических отношений с Чадом. Этот шаг последовал после нападения боевиков на суданскую столицу Хартум. По мнению суданских властей, боевики пользовались поддержкой Чада.

Накануне повстанцы группировки "Движение за справедливость и равноправие" (ДСР) вели ожесточённые бои в окрестностях Хартума с правительственными войсками и с боями прорвались на окраины столицы. Однако суданские военные смогли разгромить повстанцев и уничтожить несколько их лидеров.

Гражданская война в суданской провинции Дарфур идёт с 2003 года. Правительственным силам и их сторонникам из арабизированных племён противостоят многочисленные повстанческие группировки, добивающиеся независимости для мятежной провинции.

За это время, по данным ООН, погибли 200 тысяч человек, более 2,5 миллионов стали беженцами. Все раунды мирного урегулирования, организованные в ходе прошлых лет по инициативе ООН и Афросоюза, оканчивались безрезультатно, сообщает РИА "Новости".

Сейчас вы читаете новость «Правительство Чада закрыло границу с Суданом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 287
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть