Ексклюзивы
четверг, 12 октября 2017 08:50

"Повстанцы понимали, что погибнут. Тогда я задумался - как победить" - Степан Хмара

Автор: Сергей Старостенко
 

12 октября политик, правозащитник и бывший политзаключенный Степан Хмара празднует 80-летний юбилей. В 1970-х он издавал журнал "Український вісник". В нем напечатал труды "Этноцид украинцев в СССР" и "Генеральный погром". В 1980-м за политическую деятельность его задержало КГБ. Получил семь лет тюрьмы в лагерях строгого режима и пять лет ссылки. Наказание отбывал на Урале. По возвращении на родину стал одним из руководителей Украинского Хельсинского союза. Народный депутат Украины первого, второго и четвертого созывов.

Характер закаляло тяжелое детство и пример родителей, - рассказывает Степан Илькович:

- Я рос во время войны. В эти бурные годы на западе была ожесточенная борьба Украинской повстанческой армии и оккупационных властей. В наш дом часто заходили партизаны. Потому что мы были очень надежная семья. Хлопцы знали, что у нас можно спастись в любое время дня и ночи. Я слышал их разговоры. Ночью притворялся, что сплю, но никогда не спал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знав, що піду в тюрму. Бо гра з такими монстрами - нерівна

Каждый день под стрессом приходилось жить. В 1940-м мне исполнилось три года. В селе стояла застава войск НКВД. К нам время от времени заходил офицер-энкаведист, очень приятный человек - по-украински со мной говорил, песенки мне пел, сказки рассказывал, дешевыми конфетами угощал, сахаром, рубленным кусками. А мама перед тем мне сказала: "Ничего тому "совету"не говори". Я его слушал, принимал те конфеты, но молчал. Из соседнего дома хлопец был в подполье. Когда родители ушли возиться со скотом, энкаведист взял мне на руки и поднес к окну, показывает на соседские окна и спрашивает: "А дядя приходит?" Думал, я скажу. А я был как глухонемой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мафию сменила мафия" - Степан Хмара о трех годах после Майдана

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хмара: Выборы на Донбассе - мина для Украины

В нашем селе дважды были бои партизан с НКВД. Всем было понятно, что партизаны не выстоят. Раз красивый молодой повстанец в нашем доме сказал родителям: "Мы понимаем, что все погибнем. Мы сейчас эту войну не выиграем. Но мы не можем не воевать. Мы должны. Такая наша судьба. И на нашем примере будут воспитываться следующие поколения ". Это из моих ушей вошло в мое сознание детское. Детство мое было особое. Я задумался - а как так сделать, чтобы победить? И это был главный мотив учиться хорошо. Знал мы должны победить, своими знаниями, умом.

Интервью со Степаном Хмарой читайте в номере 39 журнала "Країна" от 12 октября 2017 года.

Сейчас вы читаете новость «"Повстанцы понимали, что погибнут. Тогда я задумался - как победить" - Степан Хмара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи