Ексклюзивы
суббота, 22 февраля 2014 01:59

Посольство Украины в Польше заложили свечами, венками и цветами
51

Три дня подряд под Посольством Украины в Польше ежедневно собираются люди.

Во вторник, 18 февраля - после первого сообщения о жертвах - украинцы мгновенно самоорганизовались на митинг. На собрание пришло около 150 человек - не только украинцы, но и поляки, белорусы. Присутствуют также польские политики. Многие журналисты из ведущих польских СМИ.

До введения персональных санкций для чиновников Украины призвал депутат Польского Сейма Марчин Швеньчицки, 66 лет, Малгожата Гошевска, 47 лет, депутат Сейма от партии "Закон и Справедливость" неоднократно была на Майдане , а также известна своим интервью - прямо с улицы Грушевского - в разгар первых вооруженных противостояний между властью и протестующими.

- С самого начала мы говорили о санкциях для тех, кто убивает граждан Украины - людей, которые ведут борьбу только за то, чтобы жить в нормальном государстве. Кто ведет борьбу за страну для себя, своих детей и внуков. Это - так мало, но, оказывается, есть так много, - говорит женщина.

Она просит пожертвовать средства в ящик, который специально принесла на митинг. На собранные средства предлагает закупить все необходимое для раненых украинцев и немедленно - на следующий же день - передать через польских журналистов на Майдан. Ящик быстро наполнился пожертвованиями.

- Народы, которые когда-то были под советским кнутом, пробуждаются, - говорит 58-летний Адам Боровский, Почетный консул Чеченской республики Ичкерия в Польше (поляк по национальности -Gazeta.ua). - Пробудились чеченцы, проснулись и вы. Склоняю перед вами голову, потому что не могу себе представить, чтобы поляки в течение двух месяцев стояли на таком морозе. Не могу представить себе такого духа, несмотря на то, что сам родом из поколения "Солидарности" - того, что боролось с коммунизмом и сидели в тюрьмах. Поэтому верю, что тот дух, который у вас проснулся, может быть подавлен.

Люди выражают свое возмущение кровопролитием. Украинцы подготовили письмо, адресованное властям Украины, с категорическим требованием прекратить кровопролитие на улицах Киева. Его зачитывают перед микрофоном. Звонят в дверь посольства. Сотрудник Посольства принимает письмо. Во время митинга выступают не только политики и известные деятели - слово предоставляют также обычным людям, которые пришли на митинг и хотят обратиться к обществу:

- Я уже трижды был на Майдане, - говорит студент Роман Корбут, 19 лет, студент Варшавского университета. - Мы, молодые люди, увидели лучшую жизнь и увидели цель, к которой надо идти. Все, кто здесь стоит - знают, что мы не сдадимся. Если будет надо - я поеду туда четвертый, пятый раз . И мы с вами выиграем и придем к победе! Я вас в этом уверяю! И - как молодой человек - скажу , что никогда не сдамся и буду воевать до конца! Слава Украине!

- Героям - слава! - упорно отвечает варшавский Евромайдан.

После митинга возложили к стене Посольства свечи - в память о погибших.

На следующий день, в среду, 19 февраля у стен Посольства прошел Митинг памяти погибшим. Представитель Гражданского комитета Солидарности с Украиной зачитал присутствующим письмо, адресованное Президенту Польши, Маршалка Сейма , Маршалка Сената и Премьера Польши с требованием принять немедленные санкции для виновных в преступлениях, причиненных Украине. Письмо завершается словами:

"Наша помощь будет знаком гражданской солидарности - со всеми, кто борется на Майдане Независимости и на площадях во многих городах Украины - что их борьба за свободу и будущее есть нам близкой и завершится успехом. Сегодня Майданом Независимости становится вся Украина, а солидарными с ней становимся все мы, для кого свобода является основной ценностью".

Слова поддержки для граждан Украины и для польских украинцев от Совета Всеукраинского гражданского объединения "Майдан" передал Виталий Портников , 46 лет.

- Здесь, в Варшаве, тоже была антитеррористическая операция 1944 года, запланирована гитлеровскими войсками против населения всего города. Но это были оккупанты, которые воевали со свободным народом, а у нас это происходит - со стороны собственного государства, с собственным народом, - говорит Портников. - И мы должны сделать все возможное, чтобы в украинской истории такая трагедия больше не повторилась.

Журналист обратился к полякам на польском языке. Поблагодарил за помощь, которую они оказывали во время подготовки подписания Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Отметил, что все эти старания фактически были напрасными, поскольку Янукович и правительство Украины не хотели нормальной жизни для украинского народа - только для себя и для своего окружения.

- Эти цвета - белый и красный - годами были цветами свободы, под которыми люди в Польше воевали "за нашу и вашу свободу". И теперь мы в Украине фактически стоим за нашу и вашу свободу.

Портников поблагодарил поляков за поддержку в такие тяжелые времена украинской истории. Митингующие поддержали эти слова аплодисментами.

В конце митинга слово снова дали всем желающим. После речей люди приклеили портреты погибших на окна Посольства и заключили тротуар десятками свечей.

В четверг, 20 февраля, митинга под Посольством не было. Зато украинцы собрались на большой информационной встрече-митинге, состоявшегося в музыкальном клубе "Фейм - Мьюзик" в центре Варшавы. В этот вечер в клубе музыки не было. Всем присутствующим демонстрируют короткие фильмы с YouTube, отражающие кровавые события 18-20 февраля. Многие женщины плачут. После просмотра нескольких фильмов организаторы объявляют о показе следующего. Одна из украинок вздыхает: "Ой, уже достаточно".

- Нет, не достаточно! Вы смотрите, чтобы в следующий раз знали, кого выбирать! - с неутолимой болью в голосе прокричала другая женщина, обращаясь ко всему залу.

Каждый желающий подходит к микрофону и делится своими переживаниями. Кое-кто высказывает их громко, без микрофонов, призывая не стоять в стороне от событий, а спасать Украину.

В конце мероприятия известный украинский поэт Андрей Любка читает свое новое стихотворение, посвященный героям Евромайдана. Люди завороженно слушают.

"Лиш не зупиняйтесь, вставайте, боріться, Не може тривати вічно облога! Нас не зупинить жодна міліція, Єдиний наш вихід – це перемога!"

После последней строчки раздаются громкие аплодисменты. Около 21:00 организованной группой, с украинскими флагами во главе, украинцы отправились в посольство Украины в Польше, где помолились за души погибших и выложили сотни горящих лампадок и свечей. После исполнения гимна Украины люди не спешили расходиться. Многие из них еще долго стояли в раздумье до глубокой ночи.

Сейчас вы читаете новость «Посольство Украины в Польше заложили свечами, венками и цветами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57714
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть