Ексклюзивы
воскресенье, 15 марта 2015 19:48

"После победы в Украине не будет места олигархической власти" - доброволец АТО

"После победы в Украине не будет места олигархической власти" - доброволец АТО
Антон Бондаренко

Сейчас на востоке в самых горячих точках воюют группы украинских добровольцев, которые до сих пор не признаны государством. Они не подчиняются ни одной официальной силовой структуре, а рискуют своей жизнью и здоровьем ради Украины не меньше (а иногда значительно больше), чем другие участники боевых действий.

Добровольцы — ценные граждане нашего государства. Ведь они не только воюют в самых передовых окопах — они на передовой и в гражданской жизни. Быть на острии судьбоносных изменений в стране — это их призвание. О взаимодействии добровольцев и волонтеров, ситуации на фронте, пагубной роли олигархов и о выходе из, кажется, сверхкритической ситуации рассказал соучредитель ВО "Союз добровольцев АТО" Антон Бондаренко (Меч).

Что такое Союз добровольцев (СД) АТО?

Союз добровольцев АТО — это общественная организация, которая объединяет в себе бойцов и командиров добровольческих батальонов. Также мы открыты для бойцов ВСУ. Тем более, что среди последних есть очень много добровольцев.

Представители каких подразделений уже входят в состав вашего объединения?

Сейчас это — бойцы батальона ОУН, также подразделения, которые образовались после фактического распада "Айдара". Кроме того, это военные бывшего батальона "Шахтерск", в частности, подразделения "Торнадо" и другие добровольцы.

Какова главная цель Союза?

Главная цель — это помощь добровольцам. Мы налаживаем коммуникации между волонтерами и подразделениями, которые находятся непосредственно на передовой. Это способствует тому, что необходимое снабжение приходит по адресу — в те военные объединения, где в нем действительно нуждаются.

Также мы проводим реабилитацию и оказываем всестороннюю поддержку раненым на фронте товарищам, поддерживаем семьи погибших собратьев.

Еще одно направление наших действий — мы стараемся отслеживать, а кое-где и пресекать преступные действия: коррупцию, хищение поставок, которые, к сожалению, сейчас имеют место в военной сфере.

Кроме того, в перспективе мы планируем реализовать проект всеукраинского масштаба по реабилитации всех демобилизованных бойцов. Проводим сейчас консультации с юристами, чтобы добиться того, чтобы все ребята, которые воевали на Донбассе, получили статус участника боевых действий.

Как СД АТО и ты, в частности, оцениваете нынешнюю ситуацию на востоке?

Совсем ошибочно считать, что противник остановится на Донбассе. Нам известно, что под большой угрозой другие области Украины, где еще не происходит антитеррористическая операция. Речь идет о регионах левобережной Украины и юга.

Сейчас под самой большой угрозой Харьков и Харьковская область. Там могут произойти откровенное вторжение внешнего врага и создание народных псевдо-республик.

Какой выход из подобной ситуации предлагают добровольцы?

Во-первых, остановить войну. А ее остановить можно только окончательной победой Украины и разрушением постсоветского, ФСБешного режима Путина. Подчеркну, что мы не воюем с российским народом. Мы боремся против кремлевского режима.

Много наших власть имущих либо не имеют для этого политической воли, либо намеренно подыгрывают противнику. Очередное перемирие абсолютно не в интересах Украины. Я могу приводить множество примеров халатности или даже откровенного предательства высокопоставленных чиновников.

По нашему мнению, такая ситуация обусловлена тем, что при власти остались олигархи. После Революции достоинства они никуда не делись, они остаются на своих местах со своими сверхприбыльными бизнесами. Сейчас они зарабатывают деньги кровавым, циничным образом — на войне. Олигархи никогда не позволят ввести в Украине военное положение, потому что это значительно ограничит их возможности.

Каким образом тогда можно решить эту ситуацию в пользу украинского народа?

Идеалы революции должны быть доведены до логического конца. То есть должны произойти изменения в Конституции. Она должна быть такой, чтобы исключить олигархическое правление, владение ими стратегическим ресурсом.

Нужно предоставить больше полномочий территориальным общинам с одновременным усилением центральной власти и сохранением унитарности и целостности страны.

Все это можно достичь путем проведения общенациональных учредительных собраний, референдумов и, конечно, путем внесения изменений в Конституцию.

С другой стороны, нам известно, что такие же инструменты могут использовать и противники Украины, так называемая пятая колонна.

Медведчук, например, неоднократно упоминал о референдумах...

Так, в частности, медведчуковский так называемый "Украинский выбор" постоянно спекулирует на этой теме.

В таком случае украинское общество должно сразу отмежеваться от пятой колонны. В системных изменениях в стране могут принимать участие лишь те силы, которые априори стоят на принципах неделимости Украины, здорового украиноцентризма. Остальные силы, которые настроены по-сепаратистски либо являются агентами влияния других стран, нельзя допускать к таким важным системным процессам.

Союз добровольцев АТО планирует присоединиться к системным изменениям в стране?

Конечно. Все наши усилия, находимся ли мы на фронте или в Киеве на ротации, направлены прежде всего на победу в войне. Ведь это самый первый шаг на пути к созданию современного украинского государства.

На войне мы воюем, а на ротации постоянно принимаем участие в общественных акциях. Это как акции по люстрации чиновников режима Януковича, которые получили новые должности, так и всеукраинские волонтерские мероприятия. В частности, СД АТО поддерживает национальную инициативу "Украина — это я".

Сейчас вы читаете новость «"После победы в Украине не будет места олигархической власти" - доброволец АТО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54995
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть