пятница, 14 ноября 2008 14:19

Обнаружены массовые захоронения расстрелянных в 1939 году карпатских сечевиков

На Верецком перевале, который соединяет Львовскую и Закарпатскую области, обнаружены массовые захоронения людей. Историки считают, что это расстрелянные в 1939 году карпатские сечевики. Об этом сообщили в управлении информации и связей с общественностью Закарпатской облгосадминистрации.

Как говорится в сообщении, в феврале 2008 года председатель Закарпатской облгосадминистрации обратился с письмом к вице-премьер-министру Украины, председателю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Ивану Васюнику с просьбой выделить средства из госбюджета на перезахоронение и увековечение памяти карпатских сечевиков, расстрелянных на Верецком перевале.

Средства из Государственного бюджета были выделены государственной межведомственной комиссии, которая и координирует все работы. Непосредственно раскопки и эксгумацию проводят специалисты львовской "Доли", которая является единственным в Украине предприятием такого профиля.

В двух местах, на которые указали старожилы, были заложены специальные шурфы. Уже обнаружены останки 10 человек. Как сообщил ответственный секретарь межведомственной комиссии, руководитель группы поисковиков Святослав Шеремета, не подлежит сомнению, что это погибшие сечевики, сообщает УНІАН

Сейчас вы читаете новость «Обнаружены массовые захоронения расстрелянных в 1939 году карпатских сечевиков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56150
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть