Новозеландские ученые совместно с коллегами из Японии разработали сорт лука, не вызывающий слез. Лук, выведенный специалистами новозеландского института Crop&Food Research, выглядит совсем как обычный, но содержит в 500 раз меньше раздражающего вещества, вызывающего слезы.
Старший научный сотрудник института доктор Колин Иди рассказал, что "бесслезный" лук был разработан на основе сортов "мягкого" лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку.
"В этом луке очень низкий уровень сернистого соединения, которое отвечает за характерный луковый запах и полезно для здоровья", - объяснил доктор Иди.
Чтобы сохранить запах - но не слезы - в сорте нового лука был удален ген, отвечающий за выработку энзима синтазы слезоточивого фактора.
Энзим выделяется при резке лука, запуская цепь химических реакций, приводящих к образованию раздражителя, который и вызывает слезы.
Доктор Иди и его коллеги из Японии представили результаты своей работы на пятом международном симпозиуме Edible Alliaceae, их достижение попало на обложку декабрьского выпуска международного журнала Onion World, сообщает Освiтнiй портал.
Комментарии
1