пятница, 19 сентября 2008 09:14

Нигерийские боевики взорвали нефтепровод Shell

Боевики из "Движения за освобождение дельты Нигера" (MEND) заявили, что взорвали нефтепровод англо-голландской Royal Dutch Shell в дельте реки Нигер, сообщает Reuters. Представители Shell никак не прокомментировали эту информацию.

Ранее боевики MEND опубликовали сообщение, в котором объявили о начале "войны" против нефтяных компаний, работающих в регионе. За последние шесть дней повстанцы несколько раз атаковали нефтяные платформы и нефтепроводы Shell. Из-за атак MEND Нигерия несет потери в размере 150 тысяч баррелей в день, что составляет около пятой части всей производимой в стране нефти.

Беспорядки в стране, приведшие к перебоям в поставках нефти, стали одной из причиной роста цен на нее на мировых рынках. Стоимость барреля нефти приблизилась 18 апреля к 98 долларам.

Заявление MEND о начале боевых действий против нефтяных компаний было опубликовано после участившихся атак правительственных войск на позиции повстанцев.

MEND выступает за национализацию нефтяных ресурсов Нигерии и за изгнание транснациональных корпораций из страны. Боевики MEND регулярно совершают нападения на объекты международных нефтяных компаний, взрывают нефтепроводы и захватывают транспортные суда и сотрудников нефтяных компаний.

Сейчас вы читаете новость «Нигерийские боевики взорвали нефтепровод Shell». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 797
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть