Ексклюзивы
понедельник, 15 апреля 2019 20:37

Не мамино, а донорское: зачем открыли Банк грудного молока в Украине

Не мамино, а донорское: зачем открыли Банк грудного молока в Украине
Донорское молоко будут давать бесплатно. Фото: Керри Сендовал

В Киеве открыли первый в Украине Банк грудного молока. Заведение работает с 1 марта в Перинатальном центре, сообщают в администрации города. На его создание из бюджета выделили 9 млн гривен.

За время работы заведения собрано 40 литров грудного молока. Его получили более 20 детей.

В банке молоко собирают, исследуют, обрабатывают и раздают младенцам. Кормить будут бесплатно, но только по назначению врача-неонатолога.

"Весь процесс тщательно контролируется на каждом этапе. Начиная с обследования женщин-доноров, исследований молока, пастеризации, которая гарантирует микробиологическую безопасность и сохранность максимальной пищевой ценности, и заканчивая соблюдением условий хранения", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что донором молока может стать только здоровая женщина, которая кормит своего ребенка и решила делиться молоком с другими младенцами. Для этого ей домой банк будет выдавать молокооотсос и емкость для замораживания молока. В банк его доставит специальный курьер.

Почему есть необходимость в банке?

Для украинских врачей это долгожданное событие, - говорит Gazeta.ua педиатр-неонатолог Лидия Бабич. - В мире 95-98% женщин способны кормить, но делают это больше чем полгода только 50-60%. Украина имеет достаточно неплохие показатели. Банк будет способствовать их улучшению.

Во многих странах мира смесь - это последний выбор. Люди к этому обращаются, когда недоступны сцеженное грудное молоко или донорское.

Какая разница между смесью и грудным молоком?

Одна моя коллега сравнила смесь с вермишелью "Мивина". То есть им можно утолить голод, но это не является основой здорового питания. Ни одну смесь не делают из материнского молока. Все они из коровьего или козьего молока и содержат чужеродные белки для человека.

Некоторые говорят, что дети вырастают нормальными на смеси. Исследования показывают, что у них более слабый иммунитет во взрослом возрасте. У таких людей чаще проблемы с кровообращением, избыточный вес и бронхиальная астма. Выходит, питание в первый год влияет на дальнейшую жизнь. Хотя по внешнему виду нельзя сразу сказать, как кто питался.

Одна моя коллега сравнила смесь с вермишелью "Мивина"

Грудное молоко - это не просто еда. Оно живое. Там есть такая совокупность микроорганизмов, которых нет в смеси. Речь идет о веществах, которые влияют на развитие нервной системы, иммунитета, а также противостоят онко-заболеваниям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько детей родилось в украинских тюрьмах

Кому нужен банк?

Учреждение нужно тем женщинам, которые родили преждевременно, имели незапланированные роды, кесарево сечение, стресс - эти и другие причины могут привести к поздней лактации. А ребенку нужно молоко с рождения. Банк поможет младенцам иметь здоровое питание.

Иногда мамы имеют противопоказания для грудного вскармливания. Это женщины с туберкулезом, больные ВИЧ или СПИД и те, кто принимает несовместимые с лактацией лекарственные препараты. Также нельзя это делать тем, кто проходит курс химиотерапии.

Как относятся женщины к донорскому молока?

Для женщин не проблема отдать свое молоко, когда его много. Тем, кто в этом нуждается, часто морально тяжело его принять. Матерей беспокоит то, что ребенок будет питаться молоком чужих женщин. Это может стать преградой, но все зависит от правильного информирования о донорское молоко. Медики и государство должны создать нормальное представление об этом.

Возможно ли злоупотребление донорским молоком?

Бывают ситуации, когда ребенку может внезапно понадобиться грудное молоко. Например, кишечная инфекция или операция на кишечнике. В таком случае 2-летний ребенок не может определенное время усваивать кашу и котлеты. А донорское может послужить пищей и лекарствами для восстановления организма. И это не будет злоупотреблением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Построили первое общежитие для подростков-сирот

Как раньше в Украине жили без банка?

В древности были так называемые кормилицы. Их освобождали от панщины и сносили к каждой по пять-восемь детей на кормление грудью. За услугу платили едой или давали деньги. Богатые семьи могли поселить у себя дома кормилицу с ее собственным ребенком. Бытовало мнение, что барышня не должна портить себе грудь и фигуру.

А кто не имел такой возможности, кормил младенцев коровьим молоком. До середины ХХ века одной из самых распространенных причин смерти младенцев до года была кишечная инфекция. Взрослый мог пожевать хлеб и дать ребенку сосать, также иногда младенцев кормили некипяченым коровьим молоком, давали вино, мед или закутанную в тряпочку кашу. Да и вообще грудное вскармливание не считали важным.

Иногда младенцев кормили некипяченым коровьим молоком

В Советском союзе младенцев загоняли в режим питания раз в 3 часа. Так было удобно персоналу роддомов. Если что-то не так, то сразу давали смесь. Ночью не кормили, а прикорм соком начинали с месяца. От всего этого у женщин быстро пропадало молоко, а у детей были проблемы со здоровьем. Искусственное вскармливание считалось нормальным. Тогда не было информации, что это неправильно.

Сейчас подход к медицине в Украине становится более ориентированным на детей. Теперь важно, какие потребности у младенцев и как их лучше удовлетворить.

В 2018 году стали сиротами 5 тыс. украинских детей. Такую статистику приводит Министерство социальной политики.

Сейчас вы читаете новость «Не мамино, а донорское: зачем открыли Банк грудного молока в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 37515
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода