Ексклюзивы
понедельник, 14 января 2008 08:22

На парламентских выборах в Тайване победили сторонники воссоединения с Китаем

После подведения итогов выборов на острове Тайвань выяснилось, что 81 из 113 мест парламента займут депутаты от партии "Гоминьдан", выступающей за более тесное сотрудничество с Китаем, сообщает AP.

"Гоминьдан" критикует нынешнего президента Чэнь Шуйбяня и его Демократическую прогрессивную партию (ДПП) за ухудшение отношений с КНР, в частности за кампанию о признании острова формально независимым от Китая.

Чэнь Шуйбянь сказал, что всю вину за проигрыш ДПП берет на себя.

Официальная позиция Китая по поводу тайваньских выборов пока неизвестна. Однако местные СМИ уже назвали ситуацию благоприятной для КНР. Государственные газеты, включая газету People"s Daily, печатный орган Коммунистической партии, публикуют отчеты о недавних выборах, напоминая тут же об уходе Чэнь Шуйбяня с поста главы проигравшей партии.

Associated Press замечает, что в последние годы официальный Пекин прямо не комментирует политические события на Тайване, чтобы не лишить кандидатов в депутаты, которые выступают за более тесные связи с Китаем, поддержки избирателей.

Фактически Тайвань независим от КНР с 1949 года. Тогда вся территория страны, за исключением этого острова, оказалась под контролем Коммунистической партии Мао Цзэдуна. Юридически же независимость не закреплена, и, в связи с успехами прокитайской партии на выборах, не исключено воссоединение острова с материковым Китаем, сообщает Lenta.ru.

Сейчас вы читаете новость «На парламентских выборах в Тайване победили сторонники воссоединения с Китаем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 221
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть