Ексклюзивы
понедельник, 24 ноября 2008 12:42

На Львовщине тоже почувствовали кризис. Снизились инвестиции

На Львовщине тоже почувствовали кризис. Снизились инвестиции
В условиях неблагоприятной экономической ситуации в этом году на Львовщине наблюдается тенденция к замедлению темпов роста инвестиций. Если в И квартале инвестиции в основной капитал выросли более, чем на четверть, сравнительно с соответствующим периодом в прошлом году, за полугодие прирост составил больше 20%, то за девять месяцев - 10,9%.

За январь-сентябрь текущего года на развитие экономики области было направлено почти 7 млрд грн инвестиций в основной капитал.

Частица Львовщины в общегосударственном объеме капиталовложений составляла 4,8%. За этим показателем область среди регионов Украины заняла шестое место, а за темпами прироста - 9.

На каждого обитателя в среднем припало 2,6 тис.грн инвестиций в основной капитал, который есть меньше, чем в среднем в Украине (3 тис.грн.).

Приоритетные направления инвестирования в области - промышленное производство и развитие инфраструктуры области, жилищное строительство, а также торговля и туристически рекреационная сфера.

Замедление темпов роста предопределено сокращением объемов инвестирования связи, трубопроводного транспорта, добывающей, легкой, деревообрабатывающей, химической промышленности, металлургического производства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Нестабильная финансовая ситуация повлекла сокращение удельного веса кредитов банков в структуре капитальных инвестиций с 17% за девять месяцев 2007 года до 13% в этом году. Из государственного и местных бюджетов было профинансировано менее 6% всех вложений. При этих условиях главным источником финансирования инвестиций остаются собственные средства предприятий.

Тенденция к сокращению инвестирования будет длиться и в дальнейшем. По итогам 2008 года инвестиции вырастет не больше, чем на 5% в сравнении с предыдущим годом. Однако, наращивание инвестиций восемь лет подряд приведет к превышению уровня 2000 года у 3,7 раза.

Напомним, во время VIII Львовского международного экономического форума "Европейское партнерство - открыты возможности" председатель Львовской ОДА Николай Кмить отметил, что ожидает от проведения такого мероприятия рекордное поступление инвестиций в экономику Львовщины. "Со временем мы будем привлекать не 50 млн, а 200, 500 и даже миллиард долларов", - акцентировал голова ЛОДА.

Он также сообщил, что в экономику области за 17 лет независимости поступило 1 млрд дол. инвестиций. Захід.Нет.

Сейчас вы читаете новость «На Львовщине тоже почувствовали кризис. Снизились инвестиции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 44967
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода