пятница, 16 мая 2008 15:23

На дне реки во Франции обнаружен прижизненный бюст Цезаря

На дне французской реки Роны обнаружен древнейший прижизненный мраморный бюст римского полководца и диктатора Юлия Цезаря. Изваяние в натуральную величину, поразившее французских археологов, демонстрирует 50-летнего мужчину, страдающего облысением. Проблемы с волосами стали причиной комплексов Цезаря, над которым насмехались его враги, обладавшие более роскошной шевелюрой, пишет The Guardian.

Лицо Цезаря покрыто морщинами и шрамами, указывающими на человека, прошедшего войну и завоевавшего Галлию, чья жажда власти во многом способствовала тому, что Римская республика превратилась в сильную державу, ставшую впоследствии империей.

Бюст Цезаря обнаружили французские археологи-дайверы, исследовавшие дно реки Роны в южном городе Арле, основанном римским императором в 46 году до н.э. после распределения земель между легионерами. По предварительным данным, скульптура была создана между 49 и 46 годами до н.э., когда Цезарю было более 50 лет. Через несколько лет он был убит в здании Сената заговорщиками из своего ближайшего окружения.

По мнению французских специалистов, это единственный бюст Цезаря, созданный при жизни императора, не считая посмертной маски. Министр культуры Франции Кристин Албанель с гордостью объявила находку "самой древней скульптурой Цезаря". "Наиболее важным является то, что для бюста позировал живой человек, - отмечают археологи. - Изваяние выполнено в реалистичной традиции республиканской эпохи - Цезарь выглядит постаревшим, его лицо покрыто морщинами, а голова облысела".

Причину, по которой бюст оказался на дне реки, исследователи объясняют следующим образом: "Бюст был брошен в реку после покушения на Цезаря. Вряд ли в то время кто-то хотел бы, чтобы его считали последователем этого политика".

Находка была сделана между сентябрем и октябрем прошлого года, однако о ней не сообщалось, чтобы не мешать работе археологов. В числе других артефактов, найденных на том же месте, - 180-сантиметровая мраморная статуя Нептуна, относящаяся к первому десятилетию третьего века нашей эры, а также две небольших бронзовых скульптуры. NEWSru.

Сейчас вы читаете новость «На дне реки во Франции обнаружен прижизненный бюст Цезаря». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 265
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть