Ексклюзивы
пятница, 27 июля 2007 08:32

Медики рассказали, как их пытали ливийские полицейские

Палестинский врач, принявший болгарское гражданство, - один из шестерых медиков, приговоренных ливийским судом к пожизненному заключению и амнистированный властями Болгарии - заявил в четверг, что ливийцы обращались с ними как с животными, передают французские СМИ.

"Нас долго пытали электрошоком, били, не давали спать, пичкали наркотиками. В течение десяти месяцев моя семья не знала, жив я или мертв. Нас держали в центре для дрессировки собак, каждого в отдельной камере", - рассказал он журналистам в Софии.

По его словам, в течение года он спал на коленях с руками в наручниках, скрученными за спиной. При этом всякий раз, опуская голову, он получил удар ногой по лицу.

По его словам, пытками и плохим обращением их заставляли признаться, что они инфицировали ВИЧ сотни детей в госпитале Бенгази.

Тюремщики особенно жестоко пытали его и двух медсестер - Нассию Ненову и Кристиану Валчеву, а вместо его подписи на листке бумаги поставили ее электронную копию в то время, как у него были связаны руки.

"Я написал на стене моей камеры: "Надежда умирает последней" и "Я буду костью в вашем горле до конца свое жизни", - рассказал врач. "С самого начала мы были козлами отпущения, не зная, почему", - добавил он.

Настаивая на своей невиновности, он сослался на заключение международных экспертов, в том числе одного из первых исследователей ВИЧ Люка Монтанье, которые свидетельствовали в пользу медиков. Эксперты утверждали, что эпидемия ВИЧ в больнице была вызвана плохой гигиеной в учреждении, пишет РИА Новости.

Сейчас вы читаете новость «Медики рассказали, как их пытали ливийские полицейские». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57770
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть