пятница, 26 сентября 2008 20:45

Избран временный президент ЮАР

59-летний заместитель председателя партии Африканский национальный конгресс (АНК) Кгалема Мотланте избран временным президентом ЮАР, передаёт Би-Би-Си.

Он будет возглавлять страну до выборов, намеченных на март-апрель 2009 года.

Вскоре после избрания Мотланте принял президентскую присягу и приступил к выполнению своих обязанностей.

Одной из главных задач временного президента будет обеспечить плавный переходный период в стране в условиях глубокого раскола в АНК.

В своём выступлении Мотланте пообещал оставить неизменной экономическую политику страны и приложить все усилия к созданию новых рабочих мест.

"В условиях глобальной экономической нестабильности мы останемся верны политике, обеспечившей стабильность и неуклонный рост экономики Южной Африки", - сказал он.

Отметим, что в годы апартеида Мотланте был одним из активных участников правозащитного движения. В течение 10 лет он отбывал заключение за свою политическую деятельность на острове-тюрьме Роббен, в которой сидел и Нельсон Мандела.

Напомним, что Табо Мбеки, занимавший пост президента с 1999 по сентябрь 2008 года, подал в отставку в ответ на призывы АНК.

Причиной этого решения стали обвинения в том, что правительство Мбеки вмешивалось в ход судебного разбирательства по делу о причастности к коррупции его соперника - лидера АНК Джейкоба Зумы.

А в 2007 году местные СМИ прогнозировали, что именно Зума, скорее всего, возглавит республику в 2009 году.

Сейчас вы читаете новость «Избран временный президент ЮАР». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 920
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть