четверг, 24 января 2008 14:01

Исламисты готовили взрывы в городском транспорте Барселоны

Международные террористы намеревались устроить взрывы в городском транспорте Барселоны, говорится в сообщении Национальной судебной палаты Испании.

"Трое подозреваемых в подготовке террористических актов в городском транспорте Барселоны, выходцы из Пакистана, были задержаны в минувшую субботу вместе с девятью своими соотечественниками, членами радикальной исламской группировки", - говорится в документе, подписанном следователем Национальной судебной палаты Испании Исмаэлем Морено.

"Граждане Пакистана Мохаммед Шоайб, Мехмоох Халиб и Имран Шеема подозреваются в том, что прибыли в Испанию в конце 2007 года в качестве шахидов (террористов-самоубийц) для совершения терактов в ближайшие дни", - сообщает следствие.

При обыске на квартире подозреваемых, принадлежащих к радикальному движению Таблигх-э-Джамаа, обнаружены взрыватели и химические вещества для изготовления взрывных устройств, говорится в документе.

Следствие не конкретизирует, какой вид транспорта Барселоны должен был стать объектом нападения.

Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба сообщил 19 января о крупномасштабной полицейской операции в барселонском районе Раваль, в ходе которой было задержано 14 человек - 12 пакистанцев и 2 индийца (последние позднее были отпущены).

По словам министра, задержание членов радикальной исламской группировки была осуществлена после того, как Испания получила информацию от зарубежных спецслужб о готовящихся на ее территории терактах.

Перес Рубалькаба напомнил в этой связи, что в последние месяцы деятели Аль-Кайды не раз призывали своих последователей нанести удар по Испании, как территории, занятой неверными, которую следует вернуть в лоно Ислама.

В VIII-XV веке Испания находилась под властью арабов, которые были изгнаны с Иберийского полуострова в процессе "реконкисты" - освобождения земель у захватчиков.

В марте 2004 года в результате взрывов в мадридских электричках погиб 191 житель испанской столицы. Из 29 обвиняемых в подготовке и осуществлении теракта оправданы восемь человек. Остальные подсудимые получили сроки от 3 до 43 лет тюрьмы, сообщает РИА Новости.

Сейчас вы читаете новость «Исламисты готовили взрывы в городском транспорте Барселоны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 240
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть