Ексклюзивы
пятница, 14 сентября 2018 20:23

"Газпрому" придется заплатить" - эксперт о решении Стокгольмского арбитража

"Газпрому" придется заплатить" - эксперт о решении Стокгольмского арбитража
Михаил Гончар: решение шведского суда было сомнительным с самого начала. Фото: KievNews

Отмена решения суда округа Свеа - это логический и ожидаемый шаг.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua сказал эксперт по энергетике Михаил Гончар, комментируя решение шведского суда, который приостановил исполнение приговора Стокгольмского арбитража.

"Это была просто попытка "Газпрома" блокировать действия "Нафтогаза" об аресте активов из-за долга в 2,6 миллиарда долларов. Решение Апелляционного суда округа Свеа было ситуативное и просто на несколько месяцев затормозило необратимое. "Газпрому" придется уплатить средства в пользу "Нафтогаза". Решение шведского суда было сомнительным с самого начала. Украинская сторона прибегла к ответным действиям. Но процесс обжалования требует определенного времени. Сейчас видим, как все стало на свои места", - объясняет он.

Россияне развлеклись несколько месяцев, порадовали себя надеждами, считает эксперт.

"Они пытались подать приговор суда округа Свеа как полноценную отмену решения Стокгольмского суда. Но деньги все равно придется выплачивать. Решение арбитража - обязательное к исполнению", - говорит Михаил Гончар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нафтогаз" хочет добывать 2 миллиарда кубов газа в год

По его мнению, "Нафтогаз" все делает правильно.

"По инициативе украинской стороны активы "Газпрома" арестованы в Нидерландах, Великобритании и Швейцарии. Надо идти ескалационным путем и усиливать давление на российскую сторону. Например, "Нафтогаз" может арестовать трубную продукцию, находящуюся в четырех европейских портах. Она предназначена для строительства "Северного потока-2" (газопровод в Европу, который хочет построить Россия в обход Украины. - Gazeta.ua). Так мы нанесем еще один удар по "Газпрому" и усложним строительство газопровода ", - добавляет эксперт.

28 февраля арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. В декабре прошлого года суд принял еще одно решение в пользу Киева - о поставках топлива для Украины. Наша страна добилась 4,63 миллиарда долларов компенсации по двум судебным делам. Всю сумму "Нафтогаз" не получит, потому что имеет задолженность перед "Газпромом" за поставленный в 2014-м топливо. В итоге россияне должны заплатить 2,6 миллиарда долларов.

13 июня Апелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство "Газпрома" и приостановил исполнение приговора арбитража на территории Швеции.

"Нафтогаз" в свою очередь обжаловал приостановление процедуры взыскания.

Сейчас вы читаете новость «"Газпрому" придется заплатить" - эксперт о решении Стокгольмского арбитража». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25747
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода