суббота, 22 марта 2008 10:51

Франция намерена на треть сократить свой ядерный арсенал

Франция на треть сократит свой ядерный арсенал. Об этом в пятницу, 21 марта, объявил президент страны Николя Саркози. После объявленного сокращения число ядерных боеголовок, стоящих на вооружении французской армии, не будет превышать 300 единиц.

Президент выступил с этим заявлением во время торжественного спуска на воду четвертой французской подводной лодки, способной нести ядерное оружие, "Террибль". Франция, по словам Саркози, столкнулась с новыми угрозами - и должна иметь возможность нанести мощный ответный удар, если подвергнется нападению.

"Сегодня каждый должен понимать, что ядерные ракеты, запущенные даже далекими странами, могут достичь Европы менее чем за час", - напомнил президент, спуская на воду субмарину в порту Шербур на севере Франции.

При том что подобной мощью сейчас обладают только ведущие страны, государства в Азии и на Ближнем Востоке "форсированным маршем" движутся к обретению баллистических ракет, добавил Саркози. "Я думаю, в частности, об Иране. Иран увеличивает дальность своих ракет - при том, что по поводу его ядерной программы существуют очень серьезные подозрения, - заявил он. - На карту поставлена безопасность Европы".

"Поддержание сдерживающих факторов на высочайшем уровне - основная цель, - подчеркнул Саркози. - На любого, кто угрожает нападением на наши интересы, обрушится суровый ответный удар со стороны Франции". Всего с 1964 года Франция произвела более 1250 ядерных боеголовок. Максимальное число ядерных ракет, одновременно находившихся на вооружении Франции во время холодной войны, составляло около 600 единиц.

С предложениями по ограничению ядерного арсенала и по прекращению испытаний Саркози выступил после того, как его предшественник Жак Ширак вызвал бурное недовольство в мире тем, что в 1995 году, вскоре после его избрания президентом, провел ядерные испытания на юге Тихого океана.

После этого Париж подписал и ратифицировал соглашение о полном запрете на испытания ядерного оружия и призвал последовать его примеру другие страны, в том числе Соединенные Штаты и Китай.

"Я предлагаю безотлагательно начать переговоры по соглашению о запрете производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия и о введении немедленного моратория на производство таких материалов", - цитирует Саркози агентство Рейтер.

Он предложил также начать консультации о возможном запрете ракет класса "земля-земля" большой и средней дальности - именно под эту категорию подпадают, в частности, ракеты "Скад", сообщает Би-би-си.

Сейчас вы читаете новость «Франция намерена на треть сократить свой ядерный арсенал». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи