среда, 15 мая 2019 15:06

"Филарета подстрекало промосковское окружение" - религиовед

"Филарета подстрекало промосковское окружение" - религиовед
Религиовед Юрий Черноморец: Филарета подстрекало промосковское окружения Фото: Религиозная правда

Заявления Филарета обусловленные его болезненным состоянием и влиянием пророссийского окружения. Об этом Gazeta.ua говорит религиовед Юрий Чорноморец.

Патриарх заявил, что хочет сохранить Украинскую православную церковь Киевского патриархата и управлять ею. Для этого 14 мая собирал архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления КП.

"В церкви есть 60 апхиереив. Для того, чтобы собрался Собор, на него должно прибыть большинство. Приехало только 4 епископов. Собрание, по сути, не произошло. Это свидетельствует лишь о личном болезненном состоянии патриарха Филарета. Человек просто очень переволновался после недавнего юбилея , предоставления томоса. Я его знаю с детства. Вижу, что это совсем другой патриарх Филарет, чем был раньше", - говорит Чорноморец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Филарет объяснил свою позицию относительно УПЦ КП

Религиовед говорит, что из-за слов патриарха томос не отберут.

"Томос не отнимут. Так как существует легальные органы управления церковью: синод во главе с предстоятелем, архиерейский и поместный соборы с предстоятелями. Филарет во всех этих структурах есть только рядовым членом. Поэтому сам не вправе принимать никаких решений. Все, что он говорит, - видение , которое обусловлено его болезненным состоянием. Епифаний никак не провоцировал Филарета. Настоящего конфликта нет. Все его уважают. Но сам Филарет с 26 января ведет противоречивые разговоры в церковных кругах. Это печальное явление. Все равно, если бы Леонид Кравчук сейчас заявил, что он является настоящим президентом Украины и главой правительства, и самой Верховной Радой. Филарет претендует не только на пост патриарха, но и на то, что он заменяет собой синод и Собор. И наконец, всем должен управлять самостоятельно. Его болезненное состояние используют люди из его окружения, имеющие отношения с Москвой. Они связаны с промосковскими политиками. Все это время они бередили его психическое состояние и подстрекали к действиям", - объясняет Юрий Чорноморец.

"Раскола в Украинской православной церкви нет и не будет. Каждый иерарх имеет определенные мысли, но мы должны совместно строить будущее в единой поместной Украинской православной церкви", - цитирует пресс-служба митрополии предстоятеля ПЦУ.

Сейчас вы читаете новость «"Филарета подстрекало промосковское окружение" - религиовед». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55898
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть