Ексклюзивы
четверг, 10 сентября 2015 14:16

Европарламент поддержал резолюцию по Сенцову и Кольченко

Европарламент поддержал резолюцию по Сенцову и Кольченко
Фото: krymr.com

Европейский парламент призывает Россию освободить эстонского офицера Эстона Кохвера, украинского режиссера Олега Сенцова и крымского эколога Александра Кольченко, а также всех незаконно задержанных граждан Украины.

Проект резолюции был поддержан на заседании Европарламента сегодня.

"(Европарламент - ред.) настоятельно призывает Российскую Федерацию действовать в соответствии со своими международными обязательствами, освободить Эстона Кохвера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию", - сказано в ней.

Согласно резолюции, Кохверу с самого начала не было предоставлено право на справедливое судебное разбирательство, учитывая, что не было никакого общественного слушания по делу и то, что эстонскому консулу не разрешили присутствовать на слушаниях.

"(Европарламент - ред.) решительно осуждает незаконный приговор и тюремное заключение Олега Сенцова и Александра Кольченко; призывает РФ немедленно освободить их и гарантировать их безопасное возвращение в Украину", - сказано в ней.

Кроме того, документ содержит требование, чтобы российские власти немедленно расследовали в беспристрастной и эффективной форме утверждения о пытках, которые были отвергнуты прокурором в ходе судебного разбирательства.

Данное расследование должно быть открыто для международных наблюдателей.

Европарламент также призывает Россию освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, в том числе депутата Верховной Рады, летчицу Надежду Савченко, а также всех заложников и всех тех, кто был задержан в связи с конфликтом в Украине.

Отмечается, что Россия грубо нарушила территориальную целостность Украины и Эстонии, незаконно похитив граждан обеих стран.

Президент Петр Порошенко поприветствовал принятие резолюции.

"Приветствую принятие Европарламентом резолюции о необходимости немедленного освобождения украинских заключенных, содержащихся в РФ. В частности, Олега Сенцова и Александра Кольченко. Альтернативы их освобождению - нету!" - сказал президент. 

25 августа Донецкий городской суд (Ростовская область, Россия) приговорил крымского эколога Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы и к 20 годам тюрьмы строгого режима украинского режиссера Олега Сенцова.

Сейчас вы читаете новость «Европарламент поддержал резолюцию по Сенцову и Кольченко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода