Ексклюзивы
вторник, 10 апреля 2018 20:23

Эксперт рассказал чего ждать он нового венгерского парламента

Эксперт рассказал чего ждать он нового венгерского парламента
"Фидес" побеждали на парламентских выборах в 1998 году. Виктор Орбан тогда сформировал правоцентристское правительство. В возрасте 35 лет он стал самым молодым премьер-министром в современной Венгрии. Руководил страной до 2002-го. В 2010-м "Фидес" снова уверенно победил, а Виктор Орбан снова стал премьер-министром Венгрии. Фото: Антикор

Причина победы консервативной партии "Фидес" не в личности Виктора Орбана. Гораздо большую роль играют тезисы, которые произносит он и его партия.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua рассказал политолог Петр Олещук.

"Люди поддерживают консервативное направление, потому что видят в нем защиту своих национальных интересов. Перед началом выборов партия устроила ряд масштабных медиа-акций. Целью которых было запугивание людей европейскими проблемами. В первую очередь апеллировали к возможному нашествию беженцев. Эта политика подействовала. Очевидно, в Венгрии есть запрос на правоцентристских политиков. Такие тенденции распространены не только на территории этого государства. Та же Польша демонстрирует евроскептические настроения. Основа масштабной поддержки Орбана - это последовательная политика противостояния европейской бюрократии. Это воспринимают как защиту национальных интересов. Общество напугано терактами, которые происходят на территории Европы", - пояснил он.

По мнению эксперта, победа консерваторов - это вызов для Украины:
"Наши отношения с Венгрией все еще натянуты. Хотя ситуация с Законом об образовании затихла (Венгрия обвиняет Украину, что языковая статья украинского Закона "Об образовании" ограничивает права ее национальных меньшинств. Обучение в старших классах должно быть на украинском языке. Язык меньшинств будет изучаться как факультатив. -). Но дружественными и партнерскими их назвать нельзя".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появилась реакция МИД на угрозы Венгрии

Петр Олещук считает, что мы должны вести себя прагматично.

"Можем кооперироваться с другими странами, которые имеют такие же проблемы с Венгрией. Это Словакия и Румыния. Надо согласовывать политику с ними. Киев не будет вступать в открытую конфронтацию. Венгрия - наоборот. Там неоднократно говорили, что планируют блокировать евроинтеграцию Украины, вступление и сотрудничество с НАТО. Ведь любые спорные вопросы в НАТО решаются консенсусом.
Агрессивная политика Венгрии в отношении Украины создает видимость сильной власти в глазах населения. Это добавляет электоральных процентов. Мы не должны идти на уступки и вредить национальным интересам. Надо искать альтернативные механизмы давления", - добавляет эксперт.

Партия венгерского премьера Виктора Орбана "Фидес" победила в выборах. Она будет иметь контроль над двумя третями голосов в парламенте. Скорее всего - это 133 мандата, минимальное количество голосов для изменения конституции страны.
На втором месте ультраправый "Йоббик" - 19,5%, за ней - Венгерская социалистическая партия с результатом 12,35%.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал чего ждать он нового венгерского парламента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30973
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода