Ексклюзивы
воскресенье, 31 декабря 2017 14:05

"Дружно показываем обществу свои денежки" - Забужко оценила борьбу с коррупцией

"Дружно показываем обществу свои денежки" - Забужко оценила борьбу с коррупцией
Оксана Забужко: Спасибо, друг, за все, что сделал для города, но садись в тюрьму. Фото: Сергей Старостенко, Gazeta.ua

В Украине должна состояться амнистия капиталов.

Об этом в интервью журналу "Країна" сказала писательница Оксана Забужко.

"О реформе собственности никто не говорит. Только Ющенко в начале президентской карьеры вспоминал об амнистии капиталов. Больше, сколько помню, эту фразу никто не повторял. В США во время такой амнистии надо было отчитаться за все, кроме первого миллиона: какое бы ни было нечистое его происхождение, закон его официально "прощал". Вот до этой отметки, а дальше, пожалуйста, все одновременно - руки на стол! И дружно показываем обществу свои денежки и рассказываем, откуда мы их взяли. Вот это и будет - прозрачность и борьба с коррупцией. Хорошо, сегодня сумма должна быть другая, чем во времена депрессии в Штатах. Сделайте полмиллиарда. Сделайте что-нибудь! Не мне цифры диктовать этим пацанам. До сих пор даже депутаты не отчитываются, кто за них внес деньги на выборах! Кто за них платит - и , значит, они в первую очередь наемники своего "спонсора", а уже во вторую очередь "народные избранники". А мы не имеем механизмов правового контроля над ними. У нас нет даже прозрачности бюджета - мы не можем зайти в интернет и посмотреть, например, на что, постатейно, городская администрация потратила бюджет Киева. Перед нами не отчитываются", - сказала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забужко рассказала, как украинцев подталкивают к "завтраку на границе" с Россией

Писательница рассказала, как выглядит прозрачность бюджета в Европе.

"Есть в Швейцарии, у подножия Монблана, такой высокогорный курорт Лёйкербад. Село селом, но курорт - водопады, виды, на каждом шагу четырех-пяти звездный небольшой отельчик. Ходим, любуемся, а нам говорят, что мэр в тюрьме сидит - из-за перерасхода бюджета. Он не для себя украл, а имел амбиции сделать из Лёйкербада крупный туристический центр. Ну, и перестарался. Отели те не пустуют, и ущерба городу нет от того, что он настроил. Но закон есть закон! Спасибо, друг, за все, что сделал для города, но садись в тюрьму. Все ему симпатизируют и сочувствуют. Вот что такое прозрачность и отчетность.

А у нас продолжается "дымовая" болтовня о борьбе с коррупцией и дешевые шутовские представления, которые уже никого не интересуют", - подытожила Оксана Забужко.

Большое интервью с писательницей читайте в журнале "Країна" от 28 декабря.

Сейчас вы читаете новость «"Дружно показываем обществу свои денежки" - Забужко оценила борьбу с коррупцией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15127
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода